佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第117期

外國媒體驚艷佛館的魅力


文/編輯部   圖/泰國Travel Around The World、台北時報Taipei Times 、博主 Mr. Lukas Engstrom
杜倫對話雜誌、波蘭攝影師Marcin Ryczek、編輯部影片擷圖

享譽全球的佛陀紀念館,自2014年起,每年都獲得世界最大旅遊網站 TripAdvisor「年度卓越獎」,去年再度獲頒優等證書創下「五連霸」成果,同時獲得「名人堂」殊榮。佛館每年有100多個國家地區旅客來訪,為讓各國旅客了解佛館提高友善環境的服務,提供了日、韓、越、印、泰、英、德、法等十種以上語言介紹,很多外籍遊客感受「詳細外文導覽引領旅人宛如走進佛教寶庫」,探究宗教建築與人文景觀,也促進多元的國際交流。

台灣觀光局及高雄市觀光局近期都持續推荐佛館,帶了高雄旅遊考察團、加拿大各旅行社來台考察參訪佛館。高雄市市長韓國瑜大力推荐,貨賣得出去,人進得來,高雄發大財。在佛教,只要是正命、正業,人民發正財,都是值得鼓勵的,唯有經濟穩定成長,人民才能安康快樂,國家才能富強。所以,高雄市副市長葉匡時來拜訪佛光山時就表示,佛光山及佛館作為高雄的觀光重鎮,吸引很多外地遊客造訪。

佛館的高人氣更吸引很多國際電視台及網路媒體前來採訪報導。幾年來如:義大利電視Sydonia Production、德國電視製作、烏克蘭電視旅遊節目、泰國Five TV第五電視台、日本KAB熊本朝日放送(電視台)、南韓有線電視DongA TV、美國洛杉磯公共電視台KLCS、南美洲的巴西電視台等歐、美、亞數十家電視台,都不遠千里而來拍攝或製作專題。

20193月就超過10家,如歐洲媒體團、洛杉磯媒體團、印度媒體團(印度第一郵報、印度電視Television Dot Com PvtLtd)、荷蘭電視台BNNVARA旅遊節目、美國舊金山KTSF26電視台、義大利Rai 3電視台,以及美國山達基聯播網、高雄市觀光局邀BBCCNN、世界日報、大紀元和台灣中天電視等,2019年泰國Travel Around World二月雜誌也刊登全頁報導。2 0 1 8 年也有1 1家,如:東南亞的泰國VOICE TV21頻道、Airasia PH菲律賓航空、菲律賓媒體團,以及台灣民視、東森等;去年英國報紙媒體大幅報導「與佛同行-發現佛陀的故鄉」在佛館展覽,DurhamTimes《杜倫時報》及Newcastle Journal《新堡日報》、Durham University Dialogue Magazine《杜倫對話雜誌》就分別刊登佛館每年吸引超過千萬名遊客及春節光照大千的盛景,足見佛館已進入世界頂級頻道,才吸引這麼多人及各媒體群的嚮往。

在外交部國際傳播司安排下,加拿大太陽報、墨西哥卓越報、韓國新聞協會、馬尼拉時報(The Manila Times)、環遊世界雜誌(Travel Around TheWorld Magzine)等各國媒體記者也來體驗過博物館之美,並透過多媒體互動,體驗佛教文化特色。另,馬來西亞星洲日報、光華日報、南洋商報等媒體團,也參加體驗「心的旅程」感受一趟佛陀的祝福。外國媒體朋友Srune發布了一篇推薦到台灣旅遊的100個理由,佛館排名很前面第24個理由。像捷克《寰宇旅遊月刊》總編輯Jaroslav Hofmann認為佛館現代設施與傳統佛教殿堂很不一樣。印度NDTV Good Times等媒體、部落客,以及美國ABC CBS NBC MTV等節目主持人Hailey Bright等對佛館印象深刻。來自11個國家12位西班牙語系媒體人,發現佛館開放空間和多媒體互動設施兼具文化教育功能很適合各種人來「尋寶」。

現在時興的自媒體也對佛館抱持高度興趣,如台北時報Taipei Times 博主 Mr. Lukas Engstrom 在友人邀請下來館拍攝上傳YouTube。網路「字媒體」群有一些達人分享佛館是很適合三代另類親子遊之首選。攝影師更不在話下,網路上頗受歡迎的俄羅斯攝影師奧斯曼Mufd Osmann FollowMe To」也來佛館取景過。波蘭的國際知名攝影師Marcin Ryczek 在駐駁二藝術家時也常來,他「以最簡單的形式,表現最深的內涵」,作品饒富寓意,雅俗共賞;期盼未來能策畫佛教為題的相關展覽,也表達希望在佛館當地展出的想法,為世人展現「和諧」的理念。丹麥專業攝影師Henrik甚至自掏腰包拍縮時攝影,表示「我想讓台灣的美被世界看見!」佛館之美就在「台灣味」(ATaste of Taiwan)縮時影片中露出6秒長度。佛館的美全世界看得到,歡迎點閱https://smiletaiwan.cw.com.tw/article/1405?utm_source=FB&utm_medium=Social&utm_campaign=cw_fbpost

泰國Travel Around The World 二月雜誌