佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第118期

2019慶祝國定佛誕節暨母親節系列活動


文/編輯部  圖/佛陀紀念館、陳碧雲

每年農曆四月初八,是佛教教主釋迦牟尼誕辰日。二千六百年前,佛陀誕生於藍毘尼園,為淨飯王之太子,佛經記載,當日天空有九龍吐出香水為太子洗浴、沐浴佛身,所以佛誕節又名「浴佛節」。

國定佛誕節由來

星雲大師是最早倡議佛誕節應比照南傳佛教國家成為國定節日的佛教領袖,佛教徒在佛誕節應深刻體會浴佛滌心的意義。經過多少年的推動助緣下,1999年內政部正式宣布每年農曆四月八日訂為國定佛誕節,並與母親節合併在五月第二個周日放假一天。

早年星雲大師到宜蘭弘法,就開始舉辦佛誕節慶祝大會,不但增進了大眾對佛誕節精神、歷史的了解,也帶動當地的信仰與文化傳承。1954年他率領宜蘭念佛會慶祝佛誕節,活動持續四天,有遊行、念佛、放映幻燈片、浴佛典禮、表演晚會,並演出佛教話劇、音樂布教,可謂開創佛誕節現代化之始。1958年佛誕節遊行隊伍還綿延了十公里之長,蔚為壯觀。1959年,共有三萬餘人參加,造成宜蘭空前未有的熱鬧場面。1964年在高雄市區舉辦佛誕節遊行也是盛況一時。而今,全球佛光人每年皆為慶祝佛誕節,帶動當地的文化傳承。

今年相當殊勝,512日是佛誕節又是母親節,更是一個值得歡慶的日子。佛陀紀念館特別推出一系列重點活動:

亮點一 佛館首件指定古物-彩繪大悲出相圖藻井修復展示暨上架法會

佛光山佛陀紀念館於20195月佛誕節,511日上午9:30於本館舉行「佛館首件指定古物-彩繪大悲出相圖藻井修復展示暨上架法會」,將恭請佛光山住持心保和尚主持。

三座藻井為罕見的「穹窿頂」造型,中座以柳安木及檜木為結構製成八角形藻井,中心兩輪連續書有「心」與「佛」,八邊圖文則是彩繪大悲出相圖及佛典故事。左右兩座以檜木與柳安木為結構造型再施作彩繪,每邊為實木拼板所製成頂棚向上凹進,四壁繪「大悲出相」,還分別繪有四幅幡蓋圖,共有八幡蓋,象徵可受天人福報,遠離八難之苦。三座藻井移地保存在佛陀紀念館並修復重現,繼續承接著讓世人認識屬於臺灣這片土地與人民共同生活下產生的信仰、藝術與歷史文化之新使命。

亮點二 佛陀真身舍利供眾瞻仰禮拜

在佛誕節,可以瞻仰禮拜佛陀真身舍利,是佛光山開山星雲大師廣大的心量、方便的智慧成就,同時呈現佛陀接引一切眾生的慈悲。2016年佛光山佛陀紀念館在玉佛殿,首開迎請佛陀真身舍利移駕殿內,供民眾就近瞻仰禮拜,於是,每逢佛誕節都有來自世界各地人士參與這殊勝難逢的因緣!

西方耶誕節由來已久,東方有佛誕節也由來已久,在農曆四月初八這一天,世界各地都有慶祝活動,佛誕節成了國際間佛教聯誼的重要橋梁,新、馬、印、泰、港、澳、台、日、韓、斯里蘭卡、緬甸等亞洲地區都各有慶祝。

佛陀法身常在,《大般若涅槃經》云:「若見如來舍利,即是見佛。又云:「供養舍利即是佛寶,見佛即見法身。」為了讓更多人與佛陀共度節慶,511日至16日,歡迎全家人一起來佛館玉佛殿禮拜佛陀,11日上午10:30可參加「佛陀真身舍利瞻仰祈福法會」為母親祈福,報母恩報佛恩。

亮點三 佛學講座-佛光山住持心保和尚首度佛館大覺堂開講

2019年慶祝佛誕節,浴佛也要聞法,佛館館長如常法師特別禮請佛光山住持心保和尚於512上午9:30首度在佛館大覺堂舉辦佛學講座,將再掀起聽經聞法的熱潮。

在人間佛教的弘傳上,現代的佛學講座不可或缺,佛弟子更須承擔弘法利生的事業。佛陀證悟成佛之後仍四處為眾生說法;佛陀入滅後,緬懷佛陀法身常在,教團集結經義,為後世人留下傳承的法寶,流通經典誦讀,佛法教義需要僧信二眾來弘揚,更須一代一代的信仰傳承,因此,佛學講座聽經聞法,就在為一切眾生解疑釋惑,增福增慧,成就佛道的最佳途徑。

亮點四 佛光大佛分香我家

「佛光大佛分香我家」帶給人無限的信心與感動,自佛光山開山50週年圓滿,20175月佛誕節首度在大覺堂舉辦迎請典禮後,回響不斷,供奉在家中或辦公室,日日禮拜,法喜充滿。今年512上午9:30在大覺堂,佛光山住持心保和尚佛學講座外,並主持「佛光大佛分香我家」開光迎請典禮。「佛光大佛分香我家」持續性舉辦,屬永久登記,讓更多人將佛光大佛的智慧法喜帶回家。

佛光大佛分香我家.智慧法喜帶回家

佛光大佛分香我家現已遍及海內外各地的別分院及道場,以及佛光人積極參與迎請回去供奉。

國際佛光會紐西蘭北島協會理事林健財和陳秋心難掩喜悅之情,表示:「我們是佛光人,家裡必須要有佛光大佛!不僅每天歡喜,也時時提醒我們要不斷發揚人間佛教。」香港協會督導長招家驊感到很有意義,因為「大佛已在我家,要真正做到佛在我心」。王后珠寶公司董事長胡楊新慧說,將大佛帶回家,特別是對家人的接引,功德殊勝無比,和星雲大師人間佛教精神連結,是她迎請大佛的初衷,最深刻的感動。

中華傳統宗教總會副祕書長楊政達歡喜分享,送給子女最好的財富就是信仰傳承,希望透過分香讓兒女、家人、公司員工都能在佛法的潛移默化中,獲得心靈撫慰與法喜,增長菩提資糧。因世界神明聯誼會的活動,也有多所宮廟將佛光大佛迎請回去供奉。

連法務部矯正署高雄戒治所佛堂、台南監獄明德戒治分監,也因佛光山慈悲社會福利基金會及功德主的成就,而有全新改變。監長陳龍杰表示,感謝佛光山長期對戒治分監的支持與付出,得以大佛分香及獲贈《星雲大師全集》,不僅全國監所首創,更是戒治分監的福報。希望同學都能發願,透過「信、願、行」痛下決心戒毒,努力改變自己,面對未來積極向善,乃至成佛。

亮點五 報佛恩.報母恩-百萬心經報恩修持

抄經不同於一般寫書法,專注於抄經是一項很好的修持,尤以抄寫心經最為普及,《心經》全文共二百六十個字,被稱為「經中之經」,文雖簡略,卻是六百卷大般若經典之精華。

最為殊勝的是,516日是佛光山全球道場同步抄經報佛恩的日子。今年國定佛誕節與母親節正好同一天512日(農曆四月初八),報母恩最佳方式,就是來佛陀紀念館大佛平台抄經堂,參與「百萬心經入法身」活動,為在世的母親或亡母,抄寫一部心經功德回向。

藝人王彩樺在2011年就參與「百萬心經入法身」活動請回心經,當她抄寫時,滿心歡喜,紛亂的心倏地平靜下來,思緒也更為清楚,真是「有抄有保庇」,每年她也會帶粉絲團回佛光山或佛館來參與抄經或修持。透過王彩樺引領,藝人吳淑敏也喜歡上抄經所得到的安定感,之後也持續抄經回向給台南地震災民。

曾參與佛光山慈悲基金會在佛館大覺堂舉辦「攜手同圓—關懷莫拉克慈善義演」的歌手趙詠華,也透過抄寫心經讓心安定,從中獲得法喜,煩惱及貪瞋癡也慢慢消失,幫助自己找到內心真正的需要。想要參加百萬心經報恩修持,511日至16日歡迎至佛館大佛平台抄經堂。洽詢電話:07-65630334002

亮點六 佛誕藝想-發現人間的佛陀(2019佛誕特展)

佛館為慶祝佛陀誕生,今年推出別於以往的新意。社會大眾在佛館內可體驗佛誕的殊勝活動,共同歡慶佛陀的誕生。更能透過藝文展覽,從動漫藝術中認識佛誕節,感受濃濃慶典的氛圍。

馬來西亞佛光山以人間佛陀為主題,與馬來西亞國際數位動畫公司Studio Climb合作,製作出「人間佛陀」動畫,廣受民眾歡迎。故佛館配合今年佛誕節系列活動,511日至62日在本館二樓佛光藝廊,特別以此動畫影片為題材,策畫教育展覽,帶領民眾體驗與感受、認識佛教教主-佛陀與佛教之生活。藉由多元媒體的呈現模式,結合星雲大師的各項弘法設施,如佛陀行化圖、佛陀的一生常設展等,啟發、拓展觀眾的國際視野。

亮點七 佛誕餐

在追求健康養生的現代,素食不再只是因信仰而生,素食文化已逐漸普及一般家庭。為慶祝國定佛誕節,滴水坊此次捨棄傳統素食繁瑣的烹煮方式,採用簡單、均衡、自然的健康輕食,作為這次佛誕餐的主軸。

「彩蔬米線」是由各色天然食材及雲南米線所組成的簡單輕食。雪白色的米線如同佛陀誕生人間帶來的清淨光明,各色蔬菜宛若天人散花歌詠佛陀的到來,並搭配特製醬汁,撒上代表佛法永存的的長生果(花生),讓食用者享受一份簡單自然的美食,更祈願食用者在體會食物最原始的滋味時,讓自己找回最初那一份純淨。

511日至16日慶祝國定佛誕節期間,「彩蔬米線+焦糖烤布丁」套餐於禮敬大廳滴水坊、小品店滴水食堂、傳燈樓滴水坊限時供應。另外,雙閣樓滴水坊佛誕餐是「米線翠綠油醋沙拉 +檸檬蛋糕」;樟樹林滴水坊佛誕餐則是「咖哩薑黃飯」;佛光一滴佛誕餐「蕃茄鍋燒麵」則問津者多,歡迎闔家一起前往各滴水坊,享用不同口味的佛誕餐。除了以上七個亮點活動之外,在雙閣樓二樓還有慶祝佛誕音樂饗宴及小小茶師成果展演,也有教育推廣系列活動-集印學習、佛陀漫畫教學、幸福餐親子手作DIY。當然,佛誕節絕不能錯過一定要浴佛心體驗,「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海;五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身。」讓我們一起浴佛浴心與佛陀共度佳節。

佛誕節活動內容若有異動,以佛館官網公告為http://www.fgsbmc.org.tw

洽詢電話:07-656-303340024003


彩繪大悲出相圖藻井依序為龍邊、虎邊、下圖為中座

佛陀真身舍利瞻仰祈福法會