佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第118期

佛館首件指定古物 —彩繪大悲出相圖藻井修復展示


文/編輯部匯整 圖/佛陀紀念館

2019年為慶祝佛誕節,佛光山佛陀紀念館特別於511日上午9:30在本館大堂舉行「佛館首件指定古物-彩繪大悲出相圖藻井修復展示暨上架法會」,歡迎各友寺及諸方大德共襄盛舉,廣邀社會賢達及學者專家一起共同見證這歷史新頁。

20177月高雄大崗山龍湖庵大悲樓要拆除重建時,為了讓大悲樓三座藻井能有固定場域得以保存維護,現任住持印悟法師決定捐贈佛陀紀念館典藏,「藻井藝術作品捐給佛館典藏,能和更多人結緣,相信佛祖也會很歡喜。」捐贈因緣殊勝,可謂其來有自,一、高雄大崗山龍湖庵因佛館建館「千家寺院」聯誼而結緣。二、佛光山開山星雲大師非常重視古物保存傳承理念。三、文化部文資局三度和佛陀紀念館共同舉辦展覽,2015「記憶 技藝─104年度重要傳統工藝美術傳習計畫成果展」、2017「遇見.修鍊.重現─臺灣宗教遺產保存修復特展」、2018「同源異脈 異中呈同—重現臺灣史前多元文化特展」,創下甚深因緣。

佛陀紀念館館長如常法師表示,文物搶救要「重現」才具有意義,從星雲大師早年不惜省下吃飯錢,也要把文物扛回來的堅毅不餒,看到了「有願就有力」的精神。佛光山開山之初,大師當年建設佛教文物陳列館,就是呈現數十年辛苦收集的文物,甚至1971年在日本看到大陸文物流落日本,忍著飢餓也要省下午餐,買下文物帶回台灣,正說明大師維護歷史古物的殷切之心,猶記佛光山「金身合璧」捐贈佛首回歸大陸河北即為實證,而今,很高興再為保護台灣珍貴文物盡一分心力。

去年館長如常法師商請文化部文化資產局文化資產保存研究中心專業協助,展開移地保存修復,當時更委請建築學者台大李乾朗教授和成大蕭瓊瑞、施忠賢老師等人共同鑑定,約有60年歷史的重要古物,相當值得保存。文化部文資局隨即成立工作團隊,由文化資產保存研究中心主任李麗芳擔任保存維護團隊總指揮,成員包括學者、靳佩芳科長、助理研究員、技佐、多位專案助理、大小木作師傅等,提供全方位移地典藏協助,並進行相關場域的天候條件、溫濕度、光照度、紫外線能量、作品彩繪顏料分析、全波段光譜記錄、負離子去塵、藻井落架前後3D掃描、暫時性加固工程、落架與移地運送技術,過程艱繁。

負責藻井外部加固與落架的大木師傅蕭勝壬說,他從業40餘年尚未見過如此建築構造,以檜木層層堆疊後的彩繪相當罕見,尤其不拆解藻井,在有限的時間與經費和人力下要完成完整加固落架與包裝運送,還是首度的大挑戰。主要聯繫與負責這次任務的文化資產保存研究中心助理研究員陳俊宇也表示,這是他負責過的保存修復工作中,難度與規模最大的一次。

這三座罕見的藻井古物,構成的木材為日治時期常被使用的柳安木與臺灣檜木,相當耐溫耐濕至今仍保持原狀良好,實屬堅固。其「穹窿頂」造型與宋式《營造法規》中的 八藻井相似,中座藻井為陽馬板形式,龍虎兩邊藻井背部則以弧形木構與榫接工法組成,藻井下方用來採光及換氣的24個實木雕刻欄間,表現出當時臺灣木匠技藝受到了日式建築裝飾的影響。加諸以大悲咒(大悲出相)為內容,由臺南的畫師繪製而成,筆法流暢設色雅緻,精采珍貴,當然深具保存價值。

「大悲出相圖」彩繪藝術為台灣前所未見,從源流上來說,與千手千眼觀世音大悲心陀羅尼有密切關聯,以《大悲心陀羅尼經》84句為圖文藍本,再加上四大天王圖像,共有88幅大悲出相圖,從中座開始向龍邊與虎邊各依東、北、西、南四個方位繪製。藻井上還繪有鸚鵡請佛等16幅佛典故事、詩偈與警世語,組成104幅寓意深遠的圖像,再加上龍虎兩邊各4幅幡蓋,象徵著永離八難之苦。三座藻井從彩繪風格與咒語圖像之排序中可見繪者不以臨摹為本,勇於突破傳統的創意與虔誠禮佛之用心,每尊菩薩開臉法相莊嚴而教化寓意深重,咒語等文字則以隸書風格呈現,作品中處處見其用心與創意,也是極珍貴的佛教藝術史料。最奧妙之處在於,中座還有兩輪連續環繞其上的「心」與「佛」字,揭示了「欲見佛土,先淨其心」的深意。更是啟示人們體悟《華嚴經》:「心佛及眾生,是三無差別;諸佛悉了知,一切從心轉。」

佛館首件指定古物彩繪大悲出相圖藻井,20181月在高雄市政府古物審議會議專案小組也邀請專家到佛館進行藻井現勘,一致認為具有建築上的特殊意義,可以提供未來深入研究彩繪者的具體研究參考。

文化部文化資產局文化資產保存研究中心主任李麗芳表示,作為修復研究,沒有經過解體的移地保存,難度前所未有。原本計畫原址保存,但因種種不可思議因緣,讓這三座藻井選擇到了佛館,更能彰顯佛館文化弘揚的意義。

在文資局專業團隊歷經一年修復後,2019年佛誕節公開展示,藉著藻井珍貴文物重現,也令後人在「時間、空間、人間」三間之下,兼具欣賞探討、教育推廣的功能,期望藉由校外教學,互動體驗,能與歷史對話。佛館將為其推出藻井藝術作品畫冊、舉辦研討會,這是重要古物另類的保存典藏方式,為台灣佛教及文化藝術史憑添佳話。


中座藻井尚未落架前彩

紅外線圖譜分析及中區藻井劣損圖