佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第067期

518國際博物館日 走進佛館看見未來


文/佛陀紀念館 國際組 圖/佛陀紀念館

  國際博物館協會訂定今年「518國際博物館日」活動主題為:「博物館作為文化樞紐:傳統的未來(Museums as Cultural Hubs: The Future of Tradition),各博物館皆試圖找尋新的方式推廣博物館典藏、歷史與遺產,將傳統賦予新意。佛陀紀念館將於國際博物館日配合此次佛誕節,推出「佛誕藝想‧發現人間的佛陀」、佛陀漫畫教學、幸福餐親子手作DIY、集印學習單等系列精彩活動。

  「佛誕藝想‧發現人間的佛陀」展覽於本館二樓佛光藝廊展出,展期至62日止。觀眾可透過此展了解佛陀的一生,亦可從時間軸一睹星雲大師如何利用不同時代的媒介,舉凡文學、節慶、藝術、圖文書、漫畫、音樂劇、展覽以及動畫等形式來詮釋佛陀的一生,讓人看見傳統的未來與創新。現場更特別設計明信片形式的限量佛誕卡,歡迎大眾可從佛館寄出。

  此外,特別規劃各項寓教於樂的教育推廣體驗活動,邀請中華漫畫家協會理事長王平教授「佛陀漫畫教學」,活動日期:518()1300-1500,另,由台南轉角西餐廳創辦人曾榮雄教授「幸福餐親子手作DIY」,活動日期:518()1030-1200,以上課程,報名網址:http://signup.fgs.org.tw/或洽詢電話07-6563033分機4045。還有小朋友最愛的「集印學習單」等,藉由集印學習單,一同在佛館尋寶,完成任務可於本館或禮敬大廳服務台兌換精美禮物哦!

  博物館富具有典藏、研究、展示、教育四大功能。如何將典藏、展示之文物,發揮強而有力的教育研究之功能,與時俱進結合現代科技,融入時代潮流,成為推動社會文化向上的一股軟實力,是博物館未來重要的任務。佛館秉持創辦人星雲大師「以人為本」之理念,提供來訪遊客友善環境等各項方便,讓每位訪客充滿無限歡喜。


藉由集印學習單,一同在佛館尋寶