佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第067期

百萬心經報恩修持 全球同步抄經


文/楊瑞寶  圖/莊美昭、如輝

  慶祝佛誕節暨母親節,為感念佛陀降誕人間,佛法傳承,慈悲護佑大眾法身慧命,以及全天下含辛茹苦的母親,慈心養育子女,無倦無悔,佛館於54日至16日舉辦「報佛恩 報母恩 百萬心經報恩修持」活動,期間每日於大佛平台抄經堂開放修持,大眾可抄寫《心經》,既能攝心專注,也能將抄經功德回向給現世或累劫親眷,做為最佳報恩方式。516日更以全球佛光山道場同步抄寫的方式,為佛誕節暨母親節,獻上最高的禮敬和祝福。

  「百萬心經入法身」是佛館興建至今的活動,為讓大眾參與這「千載一時,一時千載」,與佛結緣的殊勝,預計集百萬人抄寫的《心經》,奉納於本館塔剎藏經閣。透過大眾的抄經,實踐佛法,並祈願祝禱世界和平、親眷安樂。所以,值此佛誕及母親節,大眾能共修抄經,不僅以此報無上佛恩及母恩,也是大家最大的福報。

  《心經》是大般若經典之精華,常被譽為「經中之經」,全文共260個字,句句蘊藏開悟之機。抄寫《心經》,相當適合現今忙碌的社會人心,言簡意賅能迅速安定攝心,而領悟佛法,就在字裡行間的書寫。至於全球同步抄經,更是共修的創舉,試想,516日全球眾人的心念,共同凝集於《心經》的一字一句之間,專注求法之心,如此盛景必定感動諸佛菩薩。


報佛恩 報母恩 百萬心經報恩修持