佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第119期

佛館AR時代來臨 — 佛館駐館藝術家3D導演曲全立 全力以赴


文/編輯部 圖/佛陀紀念館

美力台灣3D行動電影院創辦人,素有「台灣3D導演」稱號的曲全立導演,61日起首次進駐佛光山佛陀紀念館,不僅為博物館界創舉,也將開創出佛教藝術AR新局面。

放眼高雄,為響應「高雄觀光,經濟起飛、智慧高雄,潛力無窮」的概念,為令佛館飛躍,佛光山佛陀紀念館館長如常法師特聘台灣3D導演曲全立為佛館駐館藝術家,自201961日起至2020630日止,在雙閣樓三樓藝術家工作室,現場有AR實境體驗區,可供來館校外教學師生共學。

駐館創作的重要項目有:將為佛館拍攝AR影片,包含了佛館重要建築及大佛平台、八塔等16個重點項目;以及為佛館培訓製作3D影片的人才,建立影像資料庫。還要拍攝陣頭表演影片、2019世界神明聯誼會影片,建構佛館成為兩岸非遺文化平台等等。

佛陀紀念館為國際博物館,不僅重視科技人文的結合,長期推廣文化教育、文化藝術之多元面向的大型活動,2019年國際書展11月「名家講座」,將禮邀曲全立導演專題演講,美力台灣3D行動電影車亦將駐點。2019世界神明聯誼會1225日,在曲全立導演駐館期間,結合3D將展現佛陀紀念館「文藝化、電影化、人間化、國際化」立體影像,發揮ARAugmented Reality)擴增實境的臨場感。

佛陀紀念館重視校外教學,以生命教育愛台灣,以心保與環保提倡行三好。在生態園區飛舞的紫斑蝶、各種美麗生物自在棲息,亦將透過曲全立導演的愛心及願心,在佛館拍出極致之美。曲導早就和佛光山、佛館合作多次,其深厚因緣從2000年起協助拍攝多支影片,如人間衛視早期的《觀世音》,以及佛館4D動畫《佛陀的一生》、《貧女一燈》、3D影片《星雲大師一筆字》及《病後字》等。他的病痛及人生的曲折,讓他感悟人生的可貴,做事一定要全力以赴,即便成為駐館藝術家,仍抱持著這樣的理念。

曲全立導演獨立研發摸索3D拍攝技術,2013年作品《3D Taiwan》紀錄片獲得世界3D大獎(Creative Arts Award),將台灣之美推向世界舞台,他也成了國際級知名3D導演。對台灣有一份深厚的情感,他拍出台灣的微笑、最美的人文,也拍過高雄之美、美麗的海洋,期待再為高雄營造出觀光AR亮點。

AR實境體驗預約導覽 http://lnago.com/ADN6O

洽詢電話:07-656-303340024003

曲全立導演