佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第119期

相‧無相-張桂維天目茶碗創作展


文/圖 佛館展覽處、張桂維

藝術家張桂維自幼就對文史哲學領域極感興趣,尤其在大專期間閱讀了許多中外哲學論說,這對他的個人心性琢磨極有助益,近十年他研讀中國易經與老莊學說也對他在陶藝燒製境界產生了深遠影響。

張桂維對於宋代著名書畫家黃庭堅寫的一首詩中讚道:「兔毫金絲寶碗,松風蟹眼新湯」的意境中想像到底是什麼樣的金絲兔毫?陶瓷文獻或者是世界各大博物館都從未見過真正的金絲兔毫傳世,他以「捨去法」實驗,歷經五年終於20155月間成功燒製出金絲兔毫寶碗,並且在同年6月與11月陸續榮獲大英博物館與英國V&A 國家博物館正式典藏金絲兔毫與金曜油滴茶碗作品。

張桂維領會到天目茶碗呈現的深邃星空現象,光影流轉幻映,直如宋代理學闡明的「明心見性」、「法天自然」等境界,透過茶碗展示圓潤斑爛、條理分明的絲滑、晶瑩剔透的光紋,感悟出定靜安慮的內省思維,而這種知覺會將人引領至一種平靜、純淨與祥和。

相‧無相-張桂維天目茶碗創作展

展期:2019/6/22-2019/7/28

地點:佛陀紀念館本館二樓第二展廳

      電話:07-656-303340024003


金曜油滴束口茶碗