佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第071期

無形文化資產 陣頭傳承演出在佛館


文/圖 文化部文化資產局、佛陀紀念館

    文化部文化資產局與中華傳統宗教總會共同辦理「2019世界神明聯誼會—湊陣來祝福」之「臺灣民俗傳統陣頭傳承計畫」,總計邀請六陣,將於721日下午1400在佛光山佛陀紀念館大覺堂匯演,分別為:七股竹橋慶善宮牛犁歌陣、七股三股龍德宮跳鼓陣、新化鎮狩宮什家將、佳里南勢九龍殿宋江陣、佳里塭內蚶寮永昌宮金獅陣和七股樹子脚寶安宮白鶴陣等,三文陣三武陣,全部都是臺南名陣,皆係《文化資產保存法》登錄之無形文化資產項目或與重要民俗有關且具特色之團隊,堪稱一時之選,精采可期。

    豐富多元、藝彩紛呈的傳統文武陣頭是臺灣民俗文化的重要組成部分,其用最貼近土地的技藝與樂音,活躍於南北各式迎神祭典,是真實存在的常民活文化、活藝術。為推廣、弘揚臺灣傳統民俗陣頭特色,規劃邀請經《文化資產保存法》登錄之無形文化資產項目或與重要民俗有關且具特色之團隊演出,使國人重新認識文武陣頭具生命力的表現形式,進而關注無形文化資產的保護與傳承議題。

   此外,將於71921日舉辦「2019世界神明聯誼會學術研討會」,邀請大陸、新加坡、臺灣學者共提出13篇論文,以世界神明聯誼會為議題,進行深入的研討。


佳里南勢九龍殿宋江陣