佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第071期

地宮文創 千年古物化身生活時尚


文/楊瑞寶 圖/佛陀紀念館

 當陝西扶風法門寺地宮在佛館複製還原之際,便開啟了地宮千年古物與現今生活時尚的因緣。古物的意象是傳統的、藝術的、富有濃濃歴史感的;時尚的理念是創新的、生活的、具備十足現代感的,這古今兩者的因緣,該如何去牽連呢?第二屆「佛教地宮文創商品設計競賽」已經開跑了,徵件至11月8日截止,獎金豐厚,不限國籍,歡迎大專院校(含)以上在校學生個人、團體參與本競賽,一起為古物新創找靈感。

  佛館本館常設展「佛教地宮還原」區,有上百件的珍寶文物,本屆競賽將以區內之10件展品,做為創新發想的主題。 地宮還原展區融合了文化、教育、藝術和歷史的設計,再搭配燈光色影,營造有如聖物再現、古今時空交會的感受,最能拓展文創的思維空間。不論創意是要走文人風、科技感或親民「卡哇伊」路線,地宮古物絕對能百搭融和,或者是要帶點禪風法味,地宮文物也可以提供滿滿的莊嚴古韻,只要放開心胸,大膽發想,善美創意自然就來。

  古物是逝去歲月的見證,而文創則讓古物風華再現。古物來到現代,走入生活,而現代的各種文物設計,也將走入未來的生活,經過百年後的地宮開啟,後世的人們也將會見證今日的生活智慧,這是多麼偉大的歴史文化傳承,而這些傳承就會在今日的文創設計中產生。今日古物讓創意發想成真,而文創設計將昇華未來,有更多更美好的心靈。所以,歡迎加入歴史傳承的行列,一起來發想吧!聯絡方式:電話886-7-656-3033分機4119,李小姐,歡迎線上報名http://lnago.com/ADNJZ

 

地宮出土聖物