佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第121期

走進龍門石窟 世界文化遺產


文/河南博物院、龍門石窟研究院、編輯部 圖/河南博物院、龍門石窟研究院

舉世聞名的龍門石窟,2019818日起首度來台在佛光山佛陀紀念館展出「龍門佛光-河南佛教藝術展」,將是萬眾矚目焦點。

200011月聯合國教科文組織將龍門石窟列入《世界文化遺產名錄》。其山明水秀,氣候宜人,魅力無窮,來自世界各地海內外遊客,絡繹不絕,登臨其境。在《水經注.伊水》有一段形容龍門石窟的記載:

「兩山相對,望之若闕,伊水歷其間北流」,所以古稱「伊闕」,因九朝帝都洛陽,故名「龍門」。龍門石窟開鑿,始於北魏孝文帝遷都洛陽,前後歷經東西魏、北齊、北周,至隋唐宋等朝代大規模開鑿雕刻,歷時400餘年之久,現存1300多個石窟,窟龕2345個,佛像97000尊,其中石窟以古陽洞、賓陽中洞、奉先寺為最代表性。

古陽洞

古陽洞開鑿於北魏孝文帝遷都洛陽之際,是龍門最早的洞窟,為北魏孝文帝為其祖母馮太后建造的功德窟。洞內四壁及窟頂雕刻各式佛龕1000餘個,碑刻題記800多品,是大陸石窟中保存造像題記最多的一個洞窟。


鞏義石窟

位於河南省鞏義市南河渡鎮寺灣村,建於北魏熙平二年(517)。東魏、西魏、北齊、隋、唐及北宋,相繼在此鑿窟造像。現存五窟,3 尊摩崖大像,256龕, 7743尊佛像和200餘塊碑刻題記。除第五窟外,其餘四窟呈方形,有中心柱,柱四周鑿龕造像。多為一佛、二弟子、二菩薩。窟頂刻平棋藻井。門內兩側雕「帝后禮佛圖」,其餘三壁雕佛像和佛傳故事。壁腳雕神王、怪獸和伎樂人。「帝后禮佛圖」共18 幅,現存15 幅,構圖精美,刻技熟練。反映了皇室的宗教活動。


賓陽洞

賓陽洞開鑿於景明元年至正光四年( 500-523),洞窟平面呈馬蹄形,穹窿頂,深12 米,寬10.90 米,高9.3 米,正壁雕主佛釋迦牟尼坐像及二弟子、二菩薩,南北壁均一立佛二菩薩。佛、菩薩體態修長,表情溫和,神采飄逸,是北魏晚期風行的「秀骨清像」的典型代表。前壁有維摩詰變相、太子捨身飼虎圖,須達那太子施捨圖,皇后、皇帝禮佛圖等大型浮雕圖像。


奉先寺

奉先寺位於洛陽龍門西山南部。唐咸亨三年(672) 開鑿,至上元二年(675)竣工。奉先寺是龍門石窟規模最大、藝術最為精湛的一組摩崖型群雕。南北寬約34米、東西深約39米。龕雕一佛、二弟子、二菩薩、二天王及力士等十一尊大像。主尊盧舍那佛高17.14米,是龍門石窟中規模最大的佛像,也是唐代雕塑藝術的代表作。


看經寺

看經寺,位於龍門石窟東山萬佛溝北側,鑿於唐玄宗時期(684—741),是東山諸窟中最大的一所洞窟。在北、東、南三壁下部雕有二十九軀羅漢群像,為釋迦牟尼佛圓寂之後的二十九位傳人,他們身高1.8米左右,或身著袈裟,或偏袒右肩,手持物件各異,表情也各不相同,有揚眉張口若作辯論者,有疾首蹙眉苦心冥想者,有眉舒目朗似有所悟者,也有以手撫胸沉思不語者等。整組羅漢群像,被雕刻得栩栩如生、生動傳神、形神兼備,足稱妙品。是大陸現存最精美的一組唐代羅漢群像,也是大陸石窟中最大的羅漢群雕像。


萬佛洞

萬佛洞位於龍門石窟西山,因洞內兩側雕有整齊排列的15000尊小佛而得名。洞窟呈前後室結構,前室造二力士、二獅子,後室造一佛二弟子二菩薩二天王,是龍門石窟造像組合最完整的洞窟。萬佛洞為方形平頂,頂部蓮花藻井周圍刊刻楷書大字「大唐永隆元年( 680) 十一月三十日成,大監姚神表,內道場智運禪師,一萬五千尊佛龕」。