佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第121期

龍門石窟佛像藝術舉世聞名

文/佛光山佛陀紀念館館長 如常 圖/河南博物院

龍門石窟於200011月經聯合國教科文組織列入《世界文化遺產名錄》,其來有自。龍門石窟令人為之嚮往,整座山壁佛龕佛像雕塑群,氣勢磅礡,蔚為石刻藝術博物館。

尤其最大的石窟就是奉先寺的盧舍那佛,總高17.14米,豐腴的法相、智慧的雙眼,將唐代莊嚴的佛像藝術呈現無以倫比的境界,成為研究石窟造像愛好者最大的吸引力。至於龍門石窟的賓陽中洞的佛像堪稱北魏時期最具代表性,古陽洞則是開發最早也最豐富的佛龕洞窟。

20198月,龍門石窟首度來台展出,朝代從北魏、北齊至隋唐,出土處來自龍門石窟、洛陽、鄭州、鞏義、滎陽、新鄉、安陽、襄城縣等各式佛像、造像碑,此次河南博物院34件、龍門石窟研究院33件展品,在佛陀紀念館展覽,可讓台灣民眾一睹真面目。

河南,是華夏文明重要的發源地,也是佛教東傳重要的源頭,河南和佛光山因緣甚深,除了歷年的藝術展演外,展覽如:2013年「佛國墨影」-河南鞏義石窟寺拓片展、2017年「玉意深遠」-中原古代玉器文化展,也都讓台灣民眾眼睛為之雪亮,了解中原文化之深奧。

佛光山文教基金會和中華文物交流協會第二階段五年計畫跨入第三年,「龍門佛光-河南佛教藝術展」在佛館展出,將再掀起高度熱潮。同時,圖錄出版之際,感謝國家文物局、中華文物交流協會的全力支持,河南博物院馬蕭林院長、龍門石窟研究院余江寧院長和佛館共同策展,以及佛館相關人員辛勞的付出,圓滿展覽。

阿彌陀佛造像 唐咸亨三年(672) 高108、寬50、底座直徑50 釐米 河南省鞏義市徵集 河南博物院藏