佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第121期

龍門佛光-河南佛教藝術展

文/河南博物院、龍門石窟研究院、編輯部節錄 圖/河南博物院、龍門石窟研究院

佛教起源於古代印度,於西元一世紀向東沿著絲綢之路傳到中原。東漢明帝永平七年(64),曾派專人到西域求取佛經,並在洛陽建立了中國第一座佛教寺院白馬寺,洛陽成為當時的佛經翻譯中心。

大唐盛世,龍門石窟迎來了造像高潮,奉先寺「盧舍那大佛」標誌著中華古代雕塑藝術的巔峰,是龍門石窟規模最具代表性、最大的摩崖造像龕。

此次展覽由中華文物交流協會、財團法人佛光山文教基金會主辦,從河南博物院、洛陽龍門石窟研究院等單位收藏的佛教造像中,精心挑選60餘件佛教文物,從石刻造像、造像碑、金銅佛像、法器、佛塔等結合著名佛教寺院、石窟、石刻圖片,描繪河南北魏至唐代佛教藝術的基本面貌,展示河南瑰麗的佛教藝術,讓觀眾在領悟佛教文化的同時,淨化心靈,品味佛教藝術美的價值。

趙安香造像 北魏(386—534) 高90、寬50釐米 河南鄭州市出土 河南博物院藏

第一部分

胡風漢韻南北朝時期的造像藝術

西元494年,北魏遷都洛陽,原在平城(今山西省大同市)開窟造像之風,隨之南移,王公貴族便在龍門山上開窟造像。受皇室的影響,以龍門為中心,環繞洛陽城周圍開鑿了眾多中小型石窟。與其同時,民間造像也蔚然成風,出現了大量的石刻造像和造像碑,成為中國佛教藝術的重要組成部分。

在藝術上,由於北魏孝文帝太和改制,推行漢化政策,推動了南北文化的融合,佛造像融入漢文化自身的審美觀念和藝術技法,出現了「秀骨清像」和「褒衣博帶」式的中原風格。東魏、西魏仍繼承了這種造像風格。至北齊、北周又轉為面相豐圓,軀體壯實的樣子。既各具特色、富有個性,又和諧統一;貼近生活,淡化了宗教的神秘感,強調了佛像的通俗化。

張伏惠造像碑 北齊天統四年(西元568 年)高131、寬65、厚9 釐米 襄城縣出土 河南博物院藏

第二部分

盛世梵影隋唐時期佛教藝術

隋唐時期,社會繁榮,政治、經濟實力強盛,文化交流頻繁,推動了整體藝術水準的提高,為佛教造像藝術的發展提供了良好的社會環境。此時的造像藝術不再模仿外來的藝術風格,而是向著個性化、理想化的模式發展,佛像面相豐滿端莊,體態優美渾厚,衣紋流暢自然,手法寫實細膩,人物的個性和高度的寫實性相結合,使造像藝術達到歷史的鼎盛時期。

半跏趺坐菩薩像 唐(618907)通高71釐米2000年龍門石窟奉先寺遺址出土龍門石窟研究院藏

龍門佛光,莊嚴妙相,上千年的傳承,佛教留給我們的不僅是莊嚴精美的造像,更是上善若水的浸潤,在無數次的莊嚴禮拜和虔誠祈禱中,佛教如同一條涓涓細流,滋養心田。徜徉在嵩嶽河洛,天地之中,寺院林立,佛像生輝,似乎還能看到佛光普照的餘輝,漫步在石窟、寺院之間,讓人震撼於信仰的力量。製造這些精美佛像的能工巧匠伴隨著清脆的開窟鑿石聲漸行漸遠,卻為我們留下這一尊尊精美的佛像。

安思泰造像塔 唐(703)高164.5、寬40、厚37釐米 龍門石窟研究院藏


龍門佛光-河南佛教藝術展

開幕:2019/8/18  14:00 

佛陀紀念館大堂展期:2019/8/18-2019/11/24

地點:佛陀紀念館本館二樓第一展廳

電話:07-656-303340024003

網址:www.fgsbmc.org.tw