佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第121期

龍門石窟研究論文

文/河南博物院、龍門石窟研究院、編輯部 圖/河南博物院、龍門石窟研究院

龍門石窟所在的伊闕峽谷,自古以來已是中原各代王朝通往江漢流域的地理門戶。北魏孝文帝遷都洛陽,帶動當地發展,成為佛教信仰重心,進行造像風格與形制的梳理,石窟的各期造像、造像題材、窟形及圖像等都成為研究的脈絡。藉此專刊,刊出河南博物院、龍門石窟研究院之研究論文摘要以饗,在八月開幕之際,歡迎請購《龍門佛光-河南佛教藝術展》圖錄以欣賞閱讀龍門石窟之瀚偉與專研論文。

莊嚴妙相河南佛教石刻造像概說(摘要)

河南博物院研究員 王景荃

河南地處中國大陸中原腹地,是華夏文明發源地,自夏代至宋代3000 多年間,河南一直是中國政治、經濟、文化的中心,先後有20 多個王朝在這裡建都,幾度形成政治文明的巔峰與輝煌。隨著絲綢之路的開通,誕生於古印度的佛教於東漢初傳入中原腹地,流傳廣布,輻輳八方。河南佛教遺存十分豐富,佛教寺院、石窟造像、石刻造像等遍布全省,璀璨斑斕,異彩紛呈。

除著名的龍門石窟、鞏縣石窟等大型石窟外,另有義馬鴻慶寺等40 餘處小型石窟分佈在豫西、豫北的山區。與此同時,那些可以單獨供養、移運便利的石刻造像,也在民間廣泛流行。成為石窟造像以外重要的藝術載體,其輝煌的藝術成就可與石窟藝術相媲美。本文從河南佛教石刻造像的分布及產生背景、石刻造像的分類和石刻造像的題材及藝術特徵等方面對河南佛教石刻造像進行闡述。

博愛北魏釋迦造像拓片(輔助展品拓片)北魏386534 290、寬130 釐米 

李仁清傳習所藏 原石存河南博愛縣博物館

龍門石窟佛教考古的新發現以考古發掘為中心(摘要)

龍門石窟研究院 路偉

龍門石窟與其周圍的山林佛寺、僧尼士庶墓葬、古代文人墨客的遊訪賦詩構成了一個系統的、內涵豐富的、相互影響的區域佛教文化生態圈。在文化圈視閾下,深入挖掘和整理龍門石窟及周邊的文化史跡,開展古寺院遺址、古墓葬、窟前建築遺址、古代文化景觀史跡的調查、考古發掘和研究工作,對進一步豐富龍門石窟的歷史文化內涵、推進龍門石窟研究向縱深化和綜合化發展有著積極意義。龍門石窟考古工作的諸多新發現,為我們多層次、多角度觀察和認識古代龍門石窟及其周邊文化的多樣性和豐富性提供了新的資料和新的視角。

半個世紀以來,龍門石窟研究院在開展龍門石窟歷史、佛教、碑刻、洞窟考古、佛教藝術、美術史等研究之外,樹立大區域觀念,在文化圈視閾下,深入挖掘和整理龍門石窟及周邊的文化史跡,開展古寺院遺址、古墓葬、窟前建築遺址的調查和考古發掘工作,進一步豐富了龍門石窟的歷史文化內涵。

唐宋以來,龍門石窟及周邊形成了著名的十座寺院,高僧大德弘法,文人墨客遊賞,使這些寺院具有了豐厚的文化內涵,充溢著絢爛的文學色彩。2008年至2010年,結合第三次全國文物普查工作,龍門石窟研究院對龍門周邊文化史跡進行了全覆蓋、系統調查和勘探,摸清了140餘處文化史跡,特別對唐代奉先寺、香山寺、明清乾元寺、皇覺寺遺址進行了考古鑽探,獲得了基礎資料。開展野外調查、考古發掘和深入研究古寺院遺址,探究其寺院布局、建築特色、文化內涵及其與龍門石窟的關係,對研究中古時期的佛寺布局,豐富龍門石窟的文化內涵、展示發掘成果並發展龍門石窟景區的文旅產業具有十分重要的意義。

龍門石窟古陽洞北魏佛龕線畫拓片(輔助展品拓片)北魏(386534 121、寬110 釐米

龍門石窟研究院藏 原石存龍門石窟古陽洞