佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第075期

「天籟雲間」評彈經典專場 9/18佛館演出


文/圖 辜公亮文教基金會

評彈起源於蘇州的一種說唱藝術,與中國崑曲、蘇州園林一起,並稱為古城蘇州的「文化三絕」;也正因有了崑曲之韻、園林之秀和評彈之美,方才成就了文化蘇州的千古流韻和萬種風雅!

蘇州評彈是以蘇州方言為首要特徵的說唱藝術形式。作為蘇州傳統文化的傑出代表,至今已有四百餘年的悠久歷史,係蘇州評話和蘇州彈詞兩個曲種的合稱。評話又稱「大書」,只說不唱,多為一人單檔,邊說邊演,開講帝王將相、公案義俠傳奇;彈詞又稱「小書」,說唱相間,以三弦、琵琶等主要樂器,多為兩人雙檔演出,彈唱才子佳人、市井風情故事。

蘇州評彈憑藉「說、噱、彈、唱、演」的綜合表演特色和「理、味、趣、細、奇」的文化藝術內涵,寓情於理,寓教於樂,故而深受海內外廣大觀眾的喜愛,曾獲臺灣國學大師俞大綱先生「中國最美的聲音」之讚譽。2006520日,蘇州評彈入選首批國家級「非物質文化遺產名錄」。

評彈以蘇州方言演唱,吳儂軟語令人回味不已。簡單的一桌兩椅、一塊醒木、一把折扇、一個三弦、一個琵琶,能說出千軍萬馬,唱盡萬世情緣。蘇州市評彈團成立於1951年,是江浙滬評彈界最具實力的團體之一。睽違三年後,蘇州市評彈團書壇中堅再度來台演出,由辜公亮文教基金會、蘇州市評彈團、財團法人人間文教基金會、佛光山佛陀紀念館共同主辦,上海藝動天下文化傳播有限公司協辦,蘇州市評彈團「天籟雲間」評彈經典專場將於918日下午1500,在佛光山佛陀紀念館大覺堂演出。

歡迎線上索票:http://signup.fgs.org.tw/class.aspx


蘇州市評彈團劇照