佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第075期

茶香禪韻「茶禪一味」


文/楊瑞寶 圖/如輝

當喝茶不只是解渴和嗑牙聊天的序曲,喝茶還能呈現什麼樣貌呢?趙州禪師一句「吃茶去!」,透露了佛門日常與茶的關係,更讓喝茶充滿了禪趣。於是,這也「吃茶去」,那也「吃茶去」,然而究竟是為哪樁「吃茶去」,眾人恐怕還是霧裡看花。也罷!且走入佛館雙閣樓二樓,來趟「茶禪一味」體驗行,或許可探出個端倪。

禪本存在於日常生活,所謂「行住坐臥皆是禪」,而喝茶是件生活事兒,所以「藉茶悟道」當然可行,只是怎麼個喝法才會有禪境呢?創立日本茶道的珠光禪師,是一休禪師的門下,某日,一休問他,喝茶要以什麼心境來喝?珠光答以「健康」,一休不滿意,再詰機鋒,珠光皆默然,於是一休叫來一杯茶,令珠光捧在手上。這時,一休突大喝並打落珠光的杯,大叫:「珠光!」, 珠光回頭,一休便問:「杯已落地,你還喝茶麼?」,珠光答:「無心之茶,柳綠花紅」。「 無心之茶」是「禪味之茶」,當茶味中融入了禪味,喝茶便不再只是咕嚕一口。然而,茶味,禪味,喝茶到底是要品哪一味呢?喝茶這事兒,不簡單哪!

喝茶,不簡單,其實也簡單。星雲大師在「佛教與茶道」中指出:「若在喝茶當中體會『無我』、『無味』,這就與禪的至高境界相通了。」佛館雙閣樓二樓,特設茶禪供眾體驗。由法師帶領藉茶觀心,沒有繁雜的技術,無多餘的儀式,只有放鬆和專注,無雜念好好喝一杯茶。如果喝哪口茶的當兒,靈光一閃有所感,請繼續「吃茶去」,也許回甘時,就能體悟「茶禪一味」,方是真滋味。

佛館雙閣樓二樓設置「茶禪一味」體驗