佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第125期

12/25世界神明聯誼會 傳統陣頭傳承演出


文/編輯部   圖/佛陀紀念館

12252019世界神明聯誼會即將來到,以「信仰與傳承」為主題,會帶來什麼樣的驚喜呢?陣頭傳承演出、文創工藝「揪揪市集」,大家不妨拭目以待!

早在720日至21日於中華傳統宗教總會幹部成長營,以及神明聯誼會學術研討會、神明聯誼會論壇之後,在佛陀紀念館大覺堂匯演的陣頭傳承表演,就掀起先期的熱能效應了。

神明聯誼會從2106年國際化回歸於本土化,近二年來,大大地增加了臺灣各地宮廟的參與度,2019年也是文化部文資局和中華傳統宗教總會、佛陀紀念館首次合作,希望藉由眾緣和合之力,將臺灣傳統民俗藝陣的陣頭文化扎根,能推出各具有傳統文化的知名陣頭,讓1225日在大覺堂、萬人照相台所表演的文陣、武陣都具有高水準的風範。

神明聯誼會在佛陀紀念館已舉辦十次,傳統民俗陣頭文化表演在佛館也已成為氣候,期盼日後在文化部能登錄神明聯誼會活動,讓臺灣人心穩定,宗教和諧,文資局與高市府、地方宮廟及中華傳統宗教總會、佛陀紀念館,一起帶動這社會共尊共享共榮、同體共生,也能將歷年攝錄活動過程及推展學術研討等,寫下紀錄的里程碑。