佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第125期

7/21在佛館大覺堂演出的傳統陣頭傳承介紹

文/文化部民俗審議委員會委員、著名文史作家  黃文博

「藝陣」有廣義與狹義之分,廣義指的是「藝閣」和「陣頭」的合稱,狹義則為「陣頭」之代稱。「陣頭」原為「行於香陣前頭的民藝團體」之謂,亦即為增湊香陣排場與熱鬧的各種表演團體,帶有一定程度的技藝性;傳統上有文陣與武陣之分,前者以歌舞為主,如牛犁陣、車鼓陣、水族陣、跳鼓陣等等,後者則帶有強烈的武術動作與陣式陣法,如宋江陣、金獅陣、白鶴陣、五虎平西陣等等。

這次文化部文化資產局與中華傳統宗教總會共同辦理「2019世界神明聯誼會—湊陣來祝福」之「臺灣民俗傳統陣頭傳承計畫」,總計邀請六陣於佛陀紀念館大覺堂匯演。三文陣三武陣,全部都是臺南名陣,皆係《文化資產保存法》登錄之無形文化資產項目或與重要民俗有關且具特色之團隊。

牛犁歌陣/竹橋七十二份慶善宮

牛犁歌陣是早期臺灣農村自發性、自創性的民間小戲陣頭,有人研究其源頭來自於平埔歌謠;由於嘉南平原是車鼓調的發源地,所以牛犁歌陣的流行區域也大致在臺南、高雄一帶。

2015年登錄為臺南市傳統表演藝術。表演時,分前棚與後棚。前棚以舞跳為主,隨後棚奏唱樂曲而擺動肢體,有雙旦、雙丑、搖牛頭和掌牛犁(牛犁仔兄)等6人,悉由學童扮演或反串。除了牛犁歌之外,亦演車鼓、番婆弄、桃花過渡等等小戲。

竹橋慶善宮牛犁歌陣屬於青腳巾系統,亦為黃姓「三王二佛」成員之一,係「西港刈香」重要文陣,活動能量極強,傳承亦佳,與竹橋國小合作無間,係庄、廟、陣、校合一之典範。

牛犁歌陣

跳鼓陣/三股龍德宮

跳鼓陣亦稱「大鼓花」、「鼓花陣」或「大鼓弄」,是以跳躍和擊鑼鼓為主要表演形態的陣頭。一般認為這是由鄭成功練兵比武競技時,由助威者在旁擊鼓跳躍衍生而來,主要流行於雲林以南,南高兩市為其大本營,各有名陣。

跳鼓陣在於展現力與美,三股龍德宮跳鼓陣為黃腳巾系統,講究傳統陣式與快節奏,悉由學生擔綱演出,蔚為特色,復陣之後已成為全庄共同榮譽,視為鎮庄之寶。

跳鼓陣

什家將/新化鎮狩宮

家將團是一種協助主神緝拿妖魔、捕捉鬼怪的宗教性陣頭,通常被認定係五福大帝的部將,清領時期由臺南府城白龍庵發展開來,廣為王爺、地藏王、邢府千歲…等神廟宇所仿傚,通常以11人組陣,故有「什家將」之稱。

鎮狩宮什家將以紀律嚴謹聞名,並極力提升陣式步伐的變化與藝術性,亦相當講究臉譜與服裝,故廣受各地廟會聘演,亦時常參與文化場的演出與藝陣比賽,迭有佳績,2010年獲原臺南縣政府登錄為傳統表演藝術;其後,代表臺南市受邀至美國、日本等等國家表演,將臺灣的傳統藝陣文化帶向國際舞臺。

什家將

白鶴陣/七股樹子腳寶安宮

白鶴陣係以白鶴仙師、白鶴童子引領宋江武陣表演的一種陣頭,屬於稀有陣種,僅見於臺南七股、土城仔、高雄茄萣和雲林虎尾等地,惟臺南、高雄、雲林等三地形式各異,無法作類比;其中,七股樹子腳白鶴陣與土城仔蚵寮角宋江白鶴陣等兩陣,外觀、扮相、形式、陣法、兵器和拳術等比較相近,兩陣亦有「兄弟陣」之稱。

樹子腳寶安宮白鶴陣係全臺最早成立者,被稱為「鶴仔母」,屬於青腳巾系統(淺綠)。2007年獲原臺南縣政府登錄為傳統表演藝術。由於白鶴陣主「白」,因此成員服飾也都是白衣白褲,其中「白鶴」和童子必著白長褲,以符合所扮演角色身分;在配樂方面,白鶴陣如同宋江陣、金獅陣一樣亦採用熱鬧的鑼鼓鈸,配合表演者的動作而敲打。

白鶴陣

金獅陣/塭內蚶寮永昌宮

金獅陣或稱「宋江獅陣」,係以金獅引領宋江武陣表演的一種陣頭,流行於臺南、高雄一帶,總計約有上百陣,主要表演形式為:金獅帶陣、宋江陣式、兵器拳術、舞獅表演等等,不同地區、不同師承而各有不同表演內容。獅頭在金獅陣裡的地位頗高,是表演的主角,也是此陣的祀神,一般有金獅陣的廟宇,多設有專祠或神殿供祀。

塭內蚶寮永昌宮金獅陣屬於青腳巾系統。創陣之後,「入館」時皆須至庄東林投樹林大榕樹下迎請「獅祖」(太祖先師),2012年時逕予引神入廟永祀,此後不再「請獅祖」。此陣傳承穩定,向來以獅頭造形、獅旦(男童反串)戲獅、空手連環、雙牌對獅、特殊服飾等等特色聞名於西港香境。

金獅陣

宋江陣/佳里南勢九龍殿

宋江陣由「宋江戲」蛻變而來,因名為「宋江陣」,故與《水滸傳》108人物的神化有關,目的在於模仿36天罡72地煞的驅邪保安功能,藉以強化陣頭的正統性與宗教意義;清中葉之後,因治安紊亂,復與各地練武強身的團練結合,一方面是自衛組織,另一方面則成為迎神賽會的陣頭,現今宋江陣多集中於臺南、高雄一帶。

南勢九龍殿宋江陣為黃腳巾系統,2017年登錄為臺南市傳統表演藝術。榮登文資身分之後,積極傳承,近年,於暑期辦理宋江陣夏令營,招募佳里區國中小學生參與演訓,學習傳統武術與宋江陣法,為宋江陣找活路。

宋江陣