佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第125期

海上佛影-上海博物館藏佛教藝術展
上海博物館典藏十六國至清代佛教文物在佛陀紀念館盛大展出


文/編輯部   圖、資料來源/上海博物館

2003年起,佛光山和上海市的合作年年不斷,從佛光山梵唄讚頌團、星雲大師一筆字書法展,以及海派文化藝術節多年來在春節期間「歡樂慶元宵」展演,2015年「絲路經緯」、2018年「絲憶江南」、2019年多媒體皮影戲《花木蘭》,讓人見識到上海各種文化藝術之精華。

上海從晚清至民國初年,就被文化人士稱為「海上」,如《海上繁華夢》、《海上花列傳》、《海上梨園志》等著作;而今「海上聞人」、「海上名家」等稱謂早已成為上海的習俗。

2019127日起,「海上佛影-上海博物館藏佛教藝術展」隆重開展,同時橫跨第一展廳、第二展廳。此次展覽主辦單位:上海博物館、財團法人佛光山文教基金會,承辦單位:佛光山佛陀紀念館,協辦單位:財團法人人間文教基金會、星雲文化教育公益基金會。

上海博物館成立於1952年,從開館之時,就注重對佛像藝術品的收藏。佛教藝術是中國古代藝術的一個重要門類,本次展覽取名「海上佛影」旨在展示上海博物館收藏的傳世及通過科學考古發掘所得的珍貴佛教造像和佛教文物。涵蓋了金銅佛教造像、石刻佛教造像、唐卡,以及與佛教有關的玉器、書畫等文物。以館藏佛教文物的不同來源,特分第一部分「上海博物館館藏佛教藝術珍品」與第二部分「上海地區出土佛教文物精品」。

第一部分  上海博物館館藏佛教藝術珍品

上海博物館館藏佛教藝術珍品,年代上跨越十六國至明清時期,地域上漢、藏、蒙古地區兼具。自第一單元「佛教造像」,包含梵相莊嚴(十六國至隋代佛教造像)、妙相圓融(唐宋遼金佛教造像)、奇光異彩(明清佛教造像);第二單元「玉潤佛光」(佛教玉器)、第三單元「墨禪心跡」(佛教書法)、第四單元「高原法相」(唐卡);從而勾勒出中國佛教藝術發展的大致脈絡。

佛鎏金銅像   北魏(公元386-534年)  18釐米

第二部分  上海地區出土佛教文物精品

上海考古出土佛教文物精品,則表現了上海地區佛教自唐代以來繁榮興盛的狀況。從第一單元「海上佛光」、第二單元「古塔遺珍」,包含以西林塔為例及青龍鎮隆平寺塔地宮文物。第三單元「吳越梵相」、第四單元「江南寶影」。

佛教何時傳入上海,史料中無確切記載,但保存至今的敦煌莫高窟《西晉吳淞江石佛浮江壁畫》和南朝梁簡文帝蕭綱《吳郡石像銘》中記有:「建興元年(公元313)吳郡婁縣界松江之下,號曰滬瀆……」。記載中的婁縣、松江下游、滬瀆口,都在今上海境內,說明佛教最遲在西元34世紀已經傳入上海。上海現存的13座古塔,是佛教在上海傳播發展的例證,也是上海珍貴的歷史文化遺產。

海上佛影-上海博物館藏佛教藝術展

展期:2019/12/7-2020/5/3

地點:佛陀紀念館本館二樓第一、第二展廳

電話:07-656-303340024003

網址:www.fgsbmc.org.tw


觀音菩薩銅鎏金像   (公元1368-1644)   23釐米   1996年上海市青浦區泖塔天宮發現   上海博物館藏

銅鎏金阿育王塔   (公元960-1279)   54.4釐米,座寬20釐米   1995年上海市松江區李塔地宮發現   上海博物館藏