佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第131期

心的旅程,教您安心

文/編輯部  圖/佛陀紀念館

在全球仍處疫情之中,人們要如何學會心安?這個世間的一切,因緣和合,總是成、住、壞、空,人心也在生住異滅之中不斷輪迴。佛遺教三經之一的《八大人覺經》,佛陀一起始就說,「第一覺悟:世間無常,國土危脆。四大苦空,五陰無我。生滅變異,虛偽無主。心是惡源,形為罪藪。如是觀察,漸離生死。」

我們的生命體是五蘊和合而成,在十二因緣輪迴中生老病死,老病死生,如何把握當下每一分鐘,活得清楚,活得自在?佛陀紀念館「心的旅程」,將教您自在安心之道。

佛陀紀念館自2016年起舉辦「心的旅程」至今,已有40多次,參與者的背景有文化界、教育界、藝術界及企業界等不同人士,受感動及回響也不少。目前,雖值疫情期間,但透過本刊帶您走一趟紙上「心的旅程」,從親炙大師、禪行生活、茶禪一味、道藝一體、蔬食之美、深入經藏、與心對話等紙上體驗,希望能為大家安定一顆浮動的心。