佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第131期

行禪、坐禪、話禪
禪行生活


文/編輯部  圖/佛陀紀念館

大家普遍知道達摩祖師為「慧可安心」的禪宗公案,慧可向達摩祖師求安心,達摩祖師要慧可把心拿來,他說「覓心了不可得」,祖答「我與汝安心竟」,這二句一時成為膾炙人口的經典名句。在佛館南側的立體浮雕〈禪畫禪話〉可以觀賞得到這則故事。

參加過心的旅程的人,學會如何安心?守本分就能夠安心,守本分就是隨喜隨分,不胡思亂想。譬如:該吃飯時就吃飯,該喝茶時就喝茶,該睡覺時就睡覺,該隨眾作務時就隨眾作務,該為人服務時就為人服務。

在禪宗故事裡,一位有源律師問大珠慧海禪師如何祕密用功?他說:「肚子餓的時候就吃飯,身體睏時就睡覺。」有源律師狐疑這不就和一般人相同嗎?大珠慧海禪師答說不同,「一般人吃飯時,常常百般挑剔,嫌肥揀瘦。看見有好吃的,就忍不住貪吃;不好吃的,就起瞋心不吃。然後該睡覺時不睡,卻胡思亂想,千般計較,千般思量。」

所以,平常心是道,吃飯當吃飯,睡覺當睡覺,「行也禪,坐也禪,語默動靜皆安然」,唐朝永嘉大師《證道歌》詩偈,也說明修行人在二六時中的禪行生活,不論是在蒲團上打坐,或是忙碌事務工作中,內心要學會常保動靜一如的禪定功夫。