佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第136期

我的地球‧我來關懷


文/編輯部 圖/蔡清華、佛陀紀念館

「我的地球,我來關懷」是佛光山2020國際書展暨蔬食博覽會的主題,簡而言之,環境保育、愛地球將是貫穿活動的主軸。

全球暖化與環境生態遭受破壞等問題日趨嚴重,已成全球重視的議題,如自然界的保育、空氣的淨化、水源的清潔、噪音的防止、垃圾的處理等,都需要大家共同一起維護。

綠生活,由我做起。環保觀念的建立,應從人心開始,星雲大師早在2010年國際佛光會世界大會主題演說「環保與心保」,深知灼見蔚然成章。尤其,大師倡導三好運動:身做好事,不犯惡行;口說好話,不出惡語;心存好念,不懷惡意,來進行心靈的環保與淨化。

佛陀紀念館是一座具有森林植物多元性的博物館,讓許多生物體與自然環境的相互關係成為佛館護生的生態教育,正呼應今年書展主題,與時俱進,從親子教育、校外教學,或到佛館自由踏青的大眾,都可以融入於生態探索之中。

佛陀紀念館每年舉辦書展活動極具教育和多元化,能豐富莘莘學子、社會大眾在文化藝術、閱讀教育和身心靈健康。廣邀全台及偏鄉孩童前來佛館校外教學、參觀展演,也感得許多學校老師與校長,走進大樹下說故事,讓「書」帶領更多的人發現未知的新事物,今年更強調童書繪本與食育、環保、友善環境等結合,以及手作活動、動畫世界,親子共學,從中體驗學習,進而愛護自然與生態,關懷地球。

響應慶祝世界地球日50週年,更邀請學有專精的講者,針對不同議題、族群,舉辦愛樹、環保、健康多元課程;從日常飲食與消費習慣中力行低碳生活,從蔬食推廣綠色環保概念,從閱讀提升生活、改變生命。