佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第103期

大樹10位校長聯手演出說故事

文/編輯部  圖/佛陀紀念館

「大樹下的故事屋」在國際書展時由高雄市大樹區十位校長第七年聯手演出,今年推出繪本改編的「明鑼移山」。校長們熟練的演技,順溜的台詞,生動的表情,連續兩場與現場聽故事的三百多位小朋友熱烈互動,帶動唱跳「移山舞步」時,更讓小朋友們笑聲連連。

十位校長分別擔綱「明鑼移山」劇裡的角色,大樹國小校長雲大維與溪埔國小退休校長張麗蘭飾演住在樂樂山下的一對夫妻明鑼先生夫人,姑山國小洪麗晴飾山下水水村長,水寮國小黃淑珍與溪埔國小洪婉茹校長演村長的二個高智商女兒。大樹國中趙麗霞校長扮演那座想被人移開的大山,小坪國小黃孝宗是村中的聰明老人。溪埔國中王小芬校長負責現場音控,興田國小吳孟珠則是旁白。為了熟悉這些角色,校長們連續一個月每週排練一次,流暢地完成昨天熱力十足的表演。

大樹國中趙麗霞校長因為身材瘦高,自我介紹她是「大山」時,小朋友立即回應她是「瘦山」,校長們頓時笑開。明鑼夫妻因住在山下常被掉落的山石砸破屋頂以致漏水的環境苦惱而想要移山,明鑼夫人甚至說「如果不把山移開,就要跟明鑼…」,答案還沒說出來,小朋友又代替回答「離婚 !」。明鑼立刻點破「哪有那麼嚴重!」,場上場下一片歡樂。

  怎麼移山?水水村長的女兒和明鑼夫妻想出:用砍下的大樹撞山、用家中鍋盆大力敲打趕山、用手作鳳梨酥拜山,三個方法都沒有效果,最後由村中聰明老人提出「有佛法就有辦法」,大家齊跳「移山舞」,終於讓大山變矮了。這故事是讓小朋友認識大自然與人、或人與人之間的關係,都必須和諧,並帶給人歡喜。10位校長二場成功演出,不但獲得小朋友熱烈的掌聲和歡笑聲,帶領跳移山舞步時,大家也跟著校長們快樂地比手劃腳舞著。