佛光山佛陀紀念館

喬達摩
喬達摩>第103期

十二生肖和花園有什麼關係


文/編輯部  圖/佛陀紀念館

您看過新台幣千元大鈔上的台灣國寶植物嗎?

「我的地球,我來關懷」,「自然生態共同體,人花生肖一家親」是佛館園藝義工江文瑞老師為國際書展所設計的「十二生肖花園」。

一千元新台幣紙鈔上有著台灣特有的植物?好特別哦!十二生肖花園中有一種植物與玉山薊或塔塔加薊很類似,在生肖「雞」區,「雞角刺」台灣國寶植物家族物種,歡迎大家來尋寶、認識喔!玉山薊或塔塔加薊,這些植物都被歸屬為台灣特有物種,在國際間都列入優先保育的對象;無論是玉山薊或塔塔加薊,都侷限分布於台灣高山,多是人跡罕至的高山,看似沒有人為因素瀕臨滅絕,卻可能受氣候變遷波及而改變分布型態。這些躍上新台幣、象徵台灣精神的物種,需要大家重視保育,才能世世代代存活於台灣這片土地上。

十二生肖花園讓大家長知識了,葡萄和十二生肖花園有什麼關係呢?

葡萄又名草「龍」珠,展示在生肖「龍」區,青葡萄是真的喔!根據《神農本草經》載,葡萄「益氣培力,久食輕身,不老延年。青色葡萄狀-6為圓形,故名草龍珠,長者名馬乳葡萄,白者名水晶葡萄,黑者名紫葡萄。十二生肖花園,展至12月20日,來看看您從來不知「名」的植物吧!