佛光山佛陀紀念館

展演活動

佛光恆常─安徽佛教藝術特展

展演地點: 佛陀紀念館 本館二樓第二展廳
展演時間:2017-03-19至2017-07-02

據史料記載,早在東漢永平年間,漢明帝同父異母的弟弟楚王劉英南遷,剛剛在中土落戶的佛教便由此時傳入皖南,即宣城、涇縣一帶。從這一時期起,安徽地區佛教便開始傳播,歷經千年風雨,長盛不衰。

禪宗作為漢傳佛教主要宗派之一,在歷史上影響深遠。禪宗早期的傳播與發展,更與安徽有著深深的不解之緣。西元六世紀,二祖慧可和弟子三祖僧燦在安徽司空山一帶傳揚禪法,使得菩提達摩的佛法學說在這一區域內不斷發展壯大。

唐代是中國佛教發展壯大的黃金時期,這一時期九華山佛教的興起成為安徽佛教發展的一個重要標誌。九華山為中國四大佛教名山之一—地藏王菩薩道場,至今香火鼎盛,為海內外信徒所嚮往。九華山上留存著大量的佛教名勝和歷史文物,承載著九華佛教文化的濃重氛圍。

隨著佛教的深入發展,敬佛、禮佛逐漸成為佛教信眾乃至普通百姓社會生活中不可或缺的一部分。佛教在古代社會中影響頗深,它與中國本土的儒、道並稱“三教”,成為中國古代思想的重要組成部分,並對世俗社會生活產生了潛移默化的影響。

 

佛光恆常 安徽佛教藝術特展

展期:2017-3-19至2017-7-2

地點:佛陀紀念館本館二樓第二展廳

電話:07-656-3033分機40024003