佛光山佛陀紀念館

展演活動

《鑑真東渡》原創歌劇

展演地點: 佛光山佛陀紀念館 大覺堂
展演時間:2018-06-22至2018-06-24

《鑑真東渡》呈現出中華民族的文化交流意義,無畏開放的探索精神,和平友好與鄰為善的優良傳統,同時體現了江蘇獨特魅力的演出。

緣   起

  佛光山佛陀紀念館秉持著星雲大師「人間佛教」的理念,推動各項文化教育弘法事業。希望能透過文化藝術讓更多人認識中華文化及佛教之美。音樂與藝術是觸動人心至善、至真的橋梁。此次特別邀請江蘇省演藝集團來台演出原創歌劇《鑑真東渡》,希望透過佛教表演藝術的創作與完美的詮釋,展現中華文化的博大精深和真、善、美的文化精神。

劇碼介紹

  西元742年(唐天寶元年),唐代高僧真大師應日本國僧人邀請,先後六次東渡,歷盡千辛萬苦,終於在754年到達日本國。與他同行的人之中,不僅具有懂藝術的、醫學的,還有能工巧匠等。他帶去了大量書籍文物,也傳播著唐朝的文化成就。時至今日,大陸揚州大明寺和日本唐招提寺的長明燈,遙相輝映,閃亮著溫暖的平和之光。本劇以史實為依據,以藝術表演再現這段中日文化交流的千古佳話。

劇目特色

  原創歌劇《真東渡》依據真大師六次東渡的事蹟,著力弘揚和揭示真大師作為佛家的大德高僧,生於此岸心無岸,忠於自己光明理想,「即為法事,何惜身命」的崇高奉獻精神。此劇歌頌他以一介血肉之身,與自然之力,堅強搏擊厄難的事蹟,同時也以普通人的視角抒發了他思鄉情切的赤子情懷。

  與一般的歌劇戲劇結構方式有所不同,這部歌劇有著不拘泥情節意識流的戲劇鋪陳,通過多元的音樂並列和抽象的舞臺寫意呈現,著力渲染表達真大師內心的情感波濤和人生理念。 

《鑑真東渡》原創歌劇  高雄場

演出日期:2018/6/22 () 19:00

                  2018/6/23 (六)-6/24 (日) 14:00

演出地點:佛光山佛陀紀念館 大覺堂

《鑑真東渡》原創歌劇 公益索票兌換規則

佛光山佛陀紀念館與大陸江蘇省文化聯誼會,特邀江蘇省演藝集團來台演出《鑑真東渡》原創歌劇。一票難求,座位有限。凡加入佛陀紀念館wechat、Facebook、Line@,即獲公益票免費觀賞。

一、索票地點:佛陀紀念館 禮敬大廳服務台

二、索票時間:2018年6月1日起,每日10:00-15:00(除週二館休外),開放現場索票,索完為止。索票已額滿

三、索票方式:

1.須在禮敬大廳服務台先加入佛陀紀念館wechat、Facebook、Line@,限定選其一,主動出示ID,並登記真實姓名,當場即免費獲得乙張入場券,每人(本人)限取乙張,亦不得以他人手機代替掃描,而多取票。

2.透過喬達摩107期月刊事先掃描QRcode者,仍依上述方式取得。

3.已掃QRcode者未至現場確認取票、逾時不候,此兩種狀況均視同放棄,不得異議。

4.已取票因故而又退票者,不得再度向服務台要求索票。

5.為確保觀賞及進場品質,將於演出前30分鐘開放進場,已取票者,請於演出當日提早於本館三樓排隊入場,逾時者不得再要求進場。

6.主辦單位保留釋放票數及活動變更之權利

洽詢電話:07-656-3033轉4002、4003