佛光山佛陀紀念館

展演活動

銅鐵有情天-張坤貴創作個展

展演地點: 佛陀紀念館本館第一展廳
展演時間:2018-07-14至2018-09-16

展出簡介

一、創作理念:有感人類的渺小,無法去改變天、改變地,為響應佛光呼籲大家應知所節制,另一方面藉以提倡回收再生,化腐朽為神奇。我以非常簡單生活相關棄物,把它變成有生命、有情感,展現一種情味雋永的佛光禪定的藝術。

 

二、創作方式:在造形上,利用物體特徵形象,加以創造出藝術次元美感效果。例如:在達達時代,杜象利用使用過的陶製小便器,以<>的題目展出物體現象,已是打破了從來的藝術規範,使觀眾引起感動為目的。這種方式意味著,物體不惟是一種存在,一種象徵性,而暗示著物體內容。由感於此,在創作的素材上更肯定,以日常生活中的物體;或其中一部份,經巧妙解構;經營再建構,讓作品展現其經歷都是生命的重要一課;讓觀賞者看後有股驚駭的美感。

 

三、創作材質:部份以60~80年代,高雄拆船留下來的銅製元件為主軸,再搭配民俗器具…等組合而成。只要特色是以合金銅和鋼鐵元件,部份源自第二次世界大戰軍艦上的元件,或上百年的老骨董,把它重新建構再續塵緣,並間接對早期台灣是拆船王國見證。

 

四、創作內容:其構想來自佛光精神百態,借創意展現佛光平凡藝術,創作內容,有比喻、諷刺、象徵的意味。其性格存在於主觀的無意識中;也表現於客觀的物質中,讓欣賞者觀後有很深刻的佛光印象。


開幕時間:2018-7-21下午14:00

開幕地點:佛陀紀念館 本館 大堂

展覽時間:2018-7-142018-9-16

展覽地點:佛陀紀念館本館二樓 第一展廳