佛光山佛陀紀念館

展演活動

如意甘肅 非物質文化遺產展

展演地點: 佛陀紀念館本館二樓 第一展廳
展演時間:2018-10-13至2018-10-28

甘肅,是古絲綢之路的鎖匙之地和黃金路段。祖祖輩輩生活在這片土地上的人們,在8000多年的歷史發展過程中,用他們的勤勞與智慧,孕育和創造了香包刺繡、面塑磚雕、祭祀禮儀、皮影木偶、花兒、唐卡腰刀等絢麗多彩的非物質文化遺產。

目前,「花兒」、「環縣道情皮影戲」已列入聯合國教科文組織「人類非物質文化遺產代表作名錄」,「慶陽香包繡制」等68項被公佈為中國非物質文化遺產代表性專案。

本次展覽,將全面展示甘肅各民族的智慧,絢麗呈現中華民族的文明瑰寶,增進內陸地區與臺灣地區的文化交流與合作。

開幕時間:2018-10-13下午1400

開幕地點:佛陀紀念館 本館 大覺堂

展覽時間:2018-10-132018-10-28

展覽地點:佛光山佛陀紀念館本館二樓 展廳

如意甘肅 非物質文化遺產展 教育推廣

講題:甘肅非遺─五聲部

講師:王貴生/西北師範大學文學院副教授、中國民協花兒文化專業委員會主任 

在甘肅歷史文化的長河中,非物質文化遺產項目如同一顆顆璀璨的明珠。“如意”甘肅,不在其形,更在神韻,講座將介紹其中最能代表甘肅地域特色的五種聲部唱誦,花兒、道情、七夕歌、格薩爾、宣卷的特徵分析及其唱誦之精神底蘊。花兒與河州佛寺廟會,道情與東老爺山道教名勝,七夕歌與西漢水域,格薩爾與甘南高原,宣卷與絲路敦煌文化,彼此之間質形合一,是解讀甘肅人文情懷、群體人格、社會關係和心理結構的代表性視窗。

線上報名:http://lnago.com/ADMNS