佛光山佛陀紀念館

展演活動

佛教海線絲綢之路──新媒體藝術特展

展演地點: 佛陀紀念館本館第三展廳
展演時間:2021-05-16 至 2026-05-16

2020年,欣逢佛陀紀念館邁入十周年之際,特別邀請國際知名佛教學者,美國柏克萊大學榮譽教授蘭卡斯特先生(Dr. Lewis R. Lancaster)、新媒體藝術先鋒邵志飛教授(Jeffery Shaw),佛光山佛陀紀念館館長如常法師共同策展,於佛陀紀念館舉辦「佛教海線絲綢之路──新媒體藝術特展」。這次展覽不僅是佛教界的創舉,也是結合跨國學術研究、考古、數位影像、數位媒體等組成的策展團隊首次的成果展現。 

因為有佛教的傳播與研究,讓絲綢之路在幾千年後,不僅沒有淹沒在黃沙滾滾的大漠中,也沒有被波濤洶湧的巨浪所吞噬,更讓人類的文明發展與珍貴歷史得以保存。因此,展出科技化、弘法藝文化,既非時尚亦非追隨流行,而是希望保存佛教歷史,透過研究與傳播,讓佛教文化永存,這正是本次展覽重要的價值與意義,更是佛館在公共教育上的使命。

 

佛教海線絲綢之路──新媒體藝術特展

展覽地點: 佛陀紀念館本館第三展廳

展覽時間:2021-05-16 2026-05-16

開幕式:2021-05-16下午14:00