佛光山佛陀紀念館

最新消息

佛館動起來 AR 嶄新呈現 掌上導覽

字級:


【人間社記者 宋滌姬 大樹報導】

「教育動起來!」是口號嗎?佛光山佛陀紀念館「國際書展暨蔬食博覽會」開展了,出版界帶來了成千上萬本好書;佛館的53輛書車齊聚佛館,載來滿滿書香氣息;佛館也加入新科技AR(擴增實境)的新媒體技術,使用手機來掌上導覽,讓佛館「動起來」;和故宮合作推出的「動物藝想——故宮新媒體藝術展」開展了,故宮的藏品在佛館「動起來」,讓藝術品不再高不可攀。佛館的教育功能,因AR的加入更為生動活潑。館長如常法師說明這一切都出自星雲大師「以人為本」、「永遠從關懷出發」的理念。

什麼時候開展?即日起。如何使用「手機導覽」的AR新科技呢?館長如常法師拿出卡片來,示範使用方式,並說明先到禮敬大廳,或是佛館的網站下載「佛館 AR」APP。而後在卡片或是佛館的牆面上有QRcode的地方掃描,就可以下載手機導覽,獲得很好的生命教育的教材。然而若想獲得整本的護生圖、佛陀行化圖及禪話圖,就必須親自到佛館,掃描牆面下方QR Code(快速響應矩陣圖碼),才能得到圖畫,並獲得中、英文的語音導覽。

如常法師希望大家能前來佛館,享受掌上導覽的新體驗,並且帶回家分享親朋好友。

「動物藝想─故宮新媒體藝術展」以藝術、自然、科技等多元角度,探索人與動物世界的互動。一走進「動物藝想」的館場,首先看到一匹白馬,在精密投影技術下,竟然變成朗世寧〈百駿圖〉裡跑出來的馬匹,令人驚嘆;而傳統花鳥的畫冊,則成為電子書來翻閱,得到更好的保存。還有清朝南懷仁繪出五大洲,四大洋的奇珍異獸的《坤輿全圖》,使用AR 新科技,將靜止的圖樣化成動態的生物,並附有原文及白話文以及英文的介紹。

會場中除了用眼來看展品,還設計有動手、動腳和展品互動的。有會轉身的藝術品,可被層層分解的藝術品,甚至還有360度旋轉的AR 新科技。讓藝術品不止可以遠觀,也可以歡喜地去親近。

玉山國小的蔡老師帶著小朋友參觀「動物藝想——故宮新媒體藝術展」後,認為這個展覽結合科技,活潑有趣,讓小朋友在快樂中親近藝術,啟發想像與思惟,還獲得許多驚奇的體驗。

哇!把佛館濃縮在16張卡片中,不只可以打包回家,還可以寄給遠方親友共享「動起來」的佛館,是不是很神奇呢?不只如此,「動物藝想——故宮新媒體藝術展」中的展品也「動起來」,是不是迫不及待想先睹為快呢?什麼,還不知如何讓佛館「動起來」?趕快來佛館的服務台,翻閱本期的《喬達摩》,裡面就有詳細的步驟說明。禮敬大廳裡裡,還設有大看板供大家下載,走過路過,千萬不可錯過喔!一起來體驗「佛館動起來」、「教育動起來」。

圖說:民眾下載「佛館 AR」APP,讓佛館「動起來」。 人間社記者莊佳穎攝


圖說:館長如常法師拿出卡片,示範AR的使用方式。 人間社記者莊佳穎攝


圖說:小朋友使用AR新科技,讓《坤輿全圖》中的靜止圖樣化成動態的生物。 人間社記者莊佳穎攝


圖說:佛館禮敬大廳的大看板,提供
現場掃描QR cord。 人間社記者莊佳穎攝

佛館新聞
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁