佛光山佛陀紀念館

最新消息

【2016世界神明聯誼系列17】新竹關西三和宮 和諧三姓佑黎民

字級:


【人間社記者 溫美玲 關西報導】

在新竹縣關西鎮新富里一片青山環繞中,傳統的三合院建築夾道而立,順著山勢往上至「老社寮社區」,一間遠眺群山、俯視稻田的「三和宮」靜靜地矗立在制高點上。

廟內主祀三山國王,160幾年來護佑這塊早期以製樟腦名聞遐邇的山林地,不但解除當地居民因山蕃出草所受的生命威脅,還護佑子孫英才輩出,如前行政院農委會余玉賢、前警政署副署長余玉堂,就是捐地蓋廟的余家子孫。1980年整修內部並雕塑金身佛像後,短短幾年內,有9位轄區子弟獲得博士學位,足見神威顯赫、無比靈驗。

新富社區發展協會理事長陳秀琴表示,當初是一位外地來此工作的製樟腦工人,為了保護自身的安全,而從彰化溪湖鎮荷婆崙霖肇宮請來一面三山國王的香旗,安置在工寮,供人祭拜奉祀,由於異常靈驗,深受當地民眾虔誠信仰。後來,當工人製樟工作結束想帶此旗回彰化時,因當地居民十分感念三山國王的庇祐,希望能將香旗留下,經過請示,得到三山國王的應允,才成就宣統年間(西元1909年)建廟的因緣。當時,是由余鴻年、范水旺等人發起,而余先生更慨然捐贈150坪廟地,地方熱心人士紛紛響應,直至民國1916年竣工。廟內主祀三山國王之外,配祀觀音菩薩、天上聖母、義民爺、城隍爺諸神。

當時此地以范、余、邱三姓氏家族為主,後來邱姓家族人丁日減,遂加入黃、洪等姓家族人口共同參與廟務,並與其合為一族稱為「百家姓」。范、余、百家姓三大族雖然虔誠護持,但也經常有紛爭較勁的情勢,因此,為了護持地方信仰,期許建廟之後三姓和諧,而取名為「三和宮」,果真在神明的護佑下,居民漸漸團結和諧,信仰更為堅定。

日據時代日本政府主張廢廟,所幸信徒彭新有護持迎香旗、眾神牌位至老社寮彭屋公廳奉祀,才得以保存並延續香火。三和宮除了有護佑百姓的三山國王黑令旗外,還保有國王生前救樂華王有功,蒙親王所賜具百年歷史的「黃龍旗」,得以降妖除邪、號令神兵施威天將,是別處三山國王廟難以得見的至尊信物,將持續護佑地方風調雨順、境內平安。

圖說:關西三和宮主祀三山國王。 人間社記者溫美玲攝


2016世界神明聯誼會
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁