佛光山佛陀紀念館

最新消息

【星雲一筆字佛教詩偈】莫惱歌(二)

字級:


莫要惱,莫要惱,明月陰晴尚難保。

雙親膝下俱承歡,一家老小都和好。

粗布衣,菜飯飽,這個快樂那裏找?

富貴榮華眼前花,何苦自己討煩惱。

──清‧石天基

【作者簡介】

石天基本名石天成,號醒庵愚人。出身揚州望族,為清代著名之醫家、養生家、作家,編著之《傳家寶》為其代表作。



心藥方

【作者:星雲大師】

《佛光菜根譚》一書的封底,曾仿石頭禪師的「心藥方」,訂了一個〈生命的藥方〉:「好心腸一條,慈悲意一片,道理三分,敬人十分,道德一塊,信行要緊,老實一個,中直十成,豁達全用,方便不拘多少?此十味藥,用包容鍋炒,用寬心爐燉,不要焦,不要燥,去火性三分(脾氣不要大),於整體盆中研碎(同心協力),三思為本,鼓勵做藥丸,每日進三服,不限時,用關愛湯服下,果能如此,百病消除。」 我們的心生病了,有的時候心浮氣躁,有的時候妄想紛飛,有的時候貪欲無盡,有的時候瞋恨不停。 身體病了,可以用物理治療,可以用醫藥治療,可以用飲食治療,可以用運動治療;但是,心靈病了,要怎樣治療呢? 佛教說,佛陀是大醫王,佛法是「心藥方」,僧侶如看護師。

一般人身體有了疾病,不難察覺;即使看不出來,透過儀器也能檢查出來。心理有病,不容易看得到;即使知道,也不容易去除根治。例如:疑心病、驕慢病、忿恨病、邪妄病、虛假病、煩惱病,甚至無慚無愧、懈怠惛忱、散亂放逸等,不靠佛陀的「心藥方」,我們的心病怎麼能治好呢? 吾人心裡的塵埃,心裡的病態很多,佛法有很多治心的藥方,例如:貪婪的毛病要用喜捨來對治,瞋恚的毛病要用慈悲來對治,愚痴的毛病要用智慧來對治,我慢的毛病要用謙虛來對治,疑慮的毛病要用正信來對治,邪惡的毛病要用正道來對治。 唐時,呂洞賓向漢鍾離學習點金術。

有一天,呂洞賓問漢鍾離道:「因點金術而變成的黃金,會不會還原?」 漢鍾離:「要經過五百年後,才會回復原狀的石頭或鐵。」 呂洞賓聽後,說道:「如果是這樣,豈不害了五百年後的人嗎?我想還是不學點金術好了。」 漢鍾離讚歎道:「修道成仙要累積三千年的功行,就憑你這一句話,三千年的功德就已經圓滿了。」 在《五苦章句經》說:「心取地獄,心取畜生,心取天人。」原來三塗六道都取決於吾人的心裡一念;心生則種種病生,所以「心藥方」之於貪取五欲六塵為樂的凡夫眾生而言,就顯得更為重要了!

──摘自《迷悟之間》第三冊

【生活佛法】

●人的生活在於一個「轉」字,要能轉大為小、轉苦為樂、轉迷為悟、轉邪為正;修行的祕訣,就是要能轉一切不好的境界為善美的境界。勇於接受,善於轉化,將煩惱轉成力量,這也是人間佛教的修行重點。

●一般不了解佛教的人,以為研究佛法之後,世間的一切都要放棄。其實,佛教並未要求每個人都出家,一樣許可男婚女嫁;吃葷、吃素,也不會對學佛構成太大的問題;三藏十二部經典,甚至各家經論、宗派,不僅不會成為日常生活的束縛,更能幫助我們了解佛法,實踐受益。所謂「山高豈礙白雲飛,竹密不妨流水過」;有了佛法,不會被任何知見的高山所阻擋;有了佛法,也不會被煩惱的繩索所繫縛。有了佛法,人生才能無往不利。 一般人大多過著以下的生活:

1.以物質為主的生活,因為物質占了我們生活的主要部分。

2.以感情為主的生活,因為人是感情的動物,所以佛說「眾生」為有情。

3.以人群為主的生活,因為人不能離群而獨居。

4.以根身為主的生活,因為一般人都是依靠眼、耳、鼻、舌、身、意(六根)去追求色、聲、香、味、觸、法(六塵)的快樂。 人雖然過著物質、感情、群居、根身為主的生活,但是: 1.物質是有限的,不能滿足我們無限的欲望,所以我們要有「合理的經濟生活」。 2.感情是多變的,不能永遠令我們滿意,所以我們要有「淨化的感情生活」。 3.人群是利益衝突的,不能長久和平相處,所以我們要有「六和的處世生活」。 4.根身是無常的,因緣會招感聚合離散,所以我們要有「法樂的信仰生活」。

──節錄自星雲大師著《人間佛教語錄》中冊〈生活觀〉

大師專欄
第一頁 1 2 3 4 5  ... 最末頁