佛光山佛陀紀念館

最新消息

佛館與蘇博館共創博物館聯盟路線

字級:


【作者:佛陀紀念館】

為增進佛陀紀念館與大陸各博物館館際交流及教育推廣學習,再加上蘇州博物館和佛館於2015年10月締結為文化交流友好博物館,佛館館長如常法師派出江蘇參訪團走出去進行館際交流,除了參觀宜興茶文化博物館外,蘇博館館長陳瑞近也推介安排了蘇州博物館、蘇州工藝美術博物館、江蘇狀元博物館、蘇州絲綢博物館參觀、蘇州碑刻博物館、蘇州城牆博物館、蘇州大學博物館、中國崑曲博物館等八間博物館進行互動學習友善交流。

江蘇參訪團此行由佛館法務處主任覺霖法師帶領精英幹部有法師、佛光老師一行9人,日前先抵達佛光祖庭宜興大覺寺,大家看到祖庭設計的環境面貌宛如佛光山,更結合佛館玉佛殿、金佛殿的藝術概念,以及殿外的佛陀行化圖與古德偈語、護生圖等,大家的心、回家的感覺都是一如,備感親切熟悉。

日前,參訪團至各博物館交流時都受到隆重接待。5月23日蘇州博物館館長陳瑞近及副館長謝曉婷與團員會面交流,表示未來館方預計與佛館合作研學計劃,共同為創造歷史和下一代的教育而努力。館內解說員口齒清晰、條理分明、解說精闢是值得學習,並帶領參觀常設展、體驗拓印與手作書籤。在觀摩博物館進行互動教學,以及針對社會教育推廣、義工培訓、博物館聯盟等議題,與博物館教育人員進行交流座談,相談甚歡。

24日至蘇州工藝美術博物館,參觀蘇州玉雕、緙絲、刺繡等工藝精湛的作品與認識多位工藝大師。江蘇狀元博物館則由館長廖琴親自導覽,分享館內不定期與學校、家長、機構等團體進行的互動式教育。隨後前往蘇州絲綢博物館參觀,館長魏保信歡迎參訪團的到訪,彼此互贈結緣品,合影留念。

參訪蘇州碑刻博物館,由副館長張勁雷親自導覽,講解豐富,融合天文、歷史、地理、儒學,對先人的史蹟文化娓娓道來,更致力於教育文化的推動。對於法師分享佛館的禪畫禪話、古德偈語非常讚嘆。最後佛光老師以黃梅調、揚州小調獻唱古德偈語,副館長表示此方式為之驚艷,非常值得學習,並一同齊唱。

26日上午至蘇州城牆博物館,由導覽員帶領參觀以多媒體方式呈現古城風貌的常設展,十分吸引觀眾目光。隨後參訪蘇州大學博物館,由志願者導覽解說學校歷史演變,先人興學的熱誠。

下午參訪中國崑曲博物館,館長郭臘梅與團員互動交流,崑曲被列為非物質文化遺產,透過導覽員解說,瞭解崑曲發展歷史,並體驗臉譜繪製,感受到該館為推廣崑曲不遺餘力。

此行,除了至各博物館進行館際交流,也參訪了蘇州嘉應會館。最後,並於蘇州博物館進行綜合座談,團員們分享參訪期間所見所聞,此次參觀博物館行程亦是未來博物館聯盟的參觀路線,蘇州博物館更預計安排團隊至佛陀紀念館進行研學,展開新的兩岸文化交流。







圖說:佛館組團至大陸與各博物館進行館際交流。圖/佛陀紀念館提供




館際交流
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁