佛光山佛陀紀念館

最新消息

《星雲大師全集》入藏北京故宮

字級:


【作者 :佛陀紀念館】

《星雲大師全集》捐贈北京國立故宮博物院,又一創舉,12月21日由佛光山佛陀紀念館館長如常法師代表捐贈,故宮院長王旭東代表接受。

「你能到北京去,是多麼幸福的一件事。我的心也想跟著你一起去。」如常法師在贈書儀式上提及臨行前星雲大師說的一番話。首先轉達星雲大師對大家的想念及祝福,分享大師一生以文化、教育弘揚佛法的理念,創建佛光山不是先蓋大雄寶殿而是先蓋佛教學院,並徹底實踐當年時任中國佛教協會會長趙樸初先生對佛教的未來三點建議:「佛教的未來,一是培養人才、二也是培養人才、三還是培養人才」。大師在佛學院中設立寶藏館, 透過佛教造像傳播佛教文化。此次全集的捐贈,延續保留中華文化傳統及體現人間佛教的現代化。

王旭東院長致詞時表示能見證《星雲大師全集》入藏故宮是一件很幸福的事,「大師的文章跟我們生活息息相關,今天正巧是全國碩士研究生招考的日子,大師的〈為考生祈願文〉中祝福考生金榜題名,更有為落榜考生的開示,如此貼近人心,讓我們從中有所收穫。」王院長感謝大師能看中故宮是中華文明的匯聚地、保護地,將全集捐贈給故宮圖書館,更承諾不會將大師全集放在庫房裡,而是開架閱覽,讓大家平常就能隨手可讀。

故宮博物院是中國最大的古代文化藝術博物館,《星雲大師全集》是大師弘揚人間佛教的智慧結晶,於故宮博物院收藏意義重大。現場觀禮的尚有原文化部副部長趙少華、國台辦交流局黃文濤局長、原中國文物交流中心主任王軍、光中書院王能憲院長等近百人,共同見證此次重要的贈書儀式。

 



佛館新聞
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁