佛光山佛陀紀念館

最新消息

一曲高山流水—許文融創作展

字級:


【作者:王玉梅】

不銹鋼草書立體雕塑 中西合璧藝術新美學

中國文字或是山水畫作,不再局限於平面文字或圖像。畫中的書法、山水和人物都可跳脫原有的框架,以三度立體方式呈現在您眼前;是雕塑也是繪畫,時而抽象,時而具象,任何一個角度皆有其不同的意境,在臺灣、甚至全世界均屬於罕見的創作。「一曲高山流水—許文融創作展」9月16日起在佛陀紀念館本館二樓第一展廳開展,展出許文融教授水墨及雕塑逾五十件作品,其中令人驚歎的不銹鋼草書立體雕塑,將中國書法、東方禪學與佛門思想注入真諦與新意,再創東方詩詞意境與西方雕塑之美。

許文融現任建國科技大學教授兼美術館館長,並擔任北京大學、華中科技大學客座教授,其作品屢屢獲得薪傳獎、吳三連文藝創作獎及臺灣美展國畫類首獎等獎項。這位得獎無數的藝術家,亦曾獲選為第四十屆傑出十大青年。

他自幼生長在彰化務農之家,常常幫忙家中放牛,對牛情有獨鍾,在他創作初期的鄉土風格畫作裡,大多以「牛」為主題,這是他孩童鄉村生活的體驗。此次展出的作品「禪機」,單一大字「禪」,蒼勁有力,字下方有一隻休憩的牛;字的上方有六隻伸長脖子的鵝,似乎在交談,又像是在鬥嘴。牛與鵝原是常見的家禽,卻用於象徵禪的動與靜,靜極生動,動極歸靜,動靜不二,意境雋永又富有禪意,只待觀賞者領會其中的含意。

高中時期許文融在復興美工學習雕塑與西畫,就讀臺灣藝術大學時選修國畫科系,到了美國St. Louis Fontbonne學院攻讀油畫與雕塑,所有得獎之作又都是國畫作品,因此常被認為是位國畫畫家。其實許教授除了國畫之外,油畫、雕塑、複合媒材等皆有專精。

在完成320公尺長的「臺灣風物圖卷」之後,決定將中、西方藝術,平面與立體融合為一體,他認為這方面的創作領域,東方已經晚了西方一個世紀。中國繪畫常將技術與藝術混淆不清,必須要超越繪畫的「法」,才能創作「為藝術而藝術」的作品。他以不銹鋼為材質創作「自在」雕塑,鏤空的身型可見觀世音菩薩呈自在坐姿,坐於山岩座上,右手擱於右膝,左臂撐按岩座,姿態舒展自如。菩薩的意境、鏤空的視覺及光亮的不銹鋼,融合了中西藝術創作的新意。

常見的雕塑是屬於西方雕塑美學,注重在雕像的造型與人像的肌理。許教授的作品是將中國繪畫及書法的文人意境注入在雕塑及油畫裡;所謂的意境是指東方文化的特色,是西方文化所欠缺的。作品「心外無法」,不銹鋼材質製成。佛高肉髻,長耳垂肩,呈趺坐,整體造型完整。這尊佛像是先將《般若波羅蜜多心經》書寫完成,再以字體鏤空塑成佛像,運用草書線性之美,形成特有的東方雕塑美學。

許文融的作品可以看到詩人的意境,也看得到中國草書之美;他的立體雕塑處處顯現東方雕塑的新美學,結合中國的氣韻與西方的複合媒材,掀開中西合璧的新篇章。

開幕座談會時間:2017-9-23下午2點

展覽時間:2017/9/16-2017/12/25

展覽地點:佛光山佛陀紀念館本館二樓第一展廳

展演活動
第一頁 1 2 3 4 5  ... 最末頁