佛光山佛陀紀念館

最新消息

鼓勵孩子多閱讀 24偏鄉中小學 獲贈圖書禮卷

字級:


【人間福報記者陳玲芳大樹報導】

為鼓勵學童閱讀、推廣讀書風氣,由佛光山慈悲社會福利基金會主辦「二〇一七年文化深耕.書香生活.閱讀閱有趣」活動,昨日於佛陀紀念館大覺堂舉行圖書禮券受贈儀式,有來自高屏地區、雲嘉南及苗栗等偏鄉中小學,共二十四所學校,一千五百名學童,接受主辦單位致贈圖書禮券。

   開場表演,由佛光慈悲青年分團帶動唱「相見歡」炒熱氣氛,接著,竹滬國小的直笛、大慈育幼院「大阪城的姑娘」,天真活潑的演出,讓觀眾心生歡喜,且有著「耳目一新」的感受。

  「教育,可以開啟智慧,也能翻轉生命。」佛光山副住持慧昭法師,勉勵與會學童,無論吃飯、走路、讀書都要「用心」,就像台上的表演者,如果不用心,就無法有最佳表現,也難以博得台下熱烈的掌聲。他強調,「人間佛教」所要展現的,正是佛陀的智慧與慈悲,也是星雲大師的願心。

   「書中自有黃金屋,讀好書就是坐擁財富。」佛陀紀念館館長如常法師,對著台下半數以上第一次來到佛館、參觀書展的小朋友說,星雲大師從喜歡讀書到創辦學校,他認為把「雲水書車」開到偏鄉學校還不夠,所以連續幾年舉辦大型書展,並與公部門、教育單位合作,以「校外教學」方式,讓小朋友有機會來佛光山逛書展,直接體驗書香文化。

讀好書吃蔬食 滋養身心靈

   大樹區主任秘書陳景星代表致詞,感謝佛光山舉辦國際書展,涵養正向思想,讓同學多讀書,並將「三好」精神轉化為行動,自然而然能在生活中做到「做好事、說好話、存好心」,為社會增加正能量。

   學校代表普門中學校長蔡國權說,「夢想從這裡出發~讀好書,書好讀,讀書好」活動提供所有參加的學童圖書券與餐券,讓孩子們能夠買好書、讀好書,吃健康蔬食、培養強健身體,身心靈都得到滋養。

   他也特別感謝佛光山慈悲社會福利基金會,在依來法師指導下,秉持八八風災後關心受災校園的理念,連續四年推動「文化深耕‧書香生活‧閱讀閱有趣」活動,鼓勵學童培養閱讀習慣,從閱讀中「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心」。

      慈悲基金會昨日邀請出席的學校,包括大慈育幼院與大高雄地區八所(大湖國小、竹滬國小、海埔國小、愛群國小、仕隆國小、保羅幼兒園、普門中學)」、屏東地區四所(巴楠花部落小學、建興國小、車城國中、恆春國中)、苗栗地區一所(雙連國小)、南投地區六所(均頭國中、萬豐國小、和平國小、集集國小、隘寮國小、新城國小)、嘉義地區二所(和順國小、瑞峰國小)、雲林地區三所(光復國小、義賢國小、石龜國小),共計二十四所學校。與會校長多達三十一位。

   值得一提的是,慈悲基金會捐贈均頭國中小、普門中學及新店龜山國小各三萬元圖書禮券。佛光山創辦的南投均頭國中小,八日回山參加書展活動,慈悲基金會贈送三萬圖書禮券,增加學校圖書館藏書量,另提供圖書禮券給二百九十三位學生。

   書展第二天(五日),曾於兩年前遭蘇迪勒颱風重創的新店龜山國小,當時慈悲基金會協助學校購置電腦設備、 學生課桌椅等,每年慈悲基金會都會提供圖書禮券給該校,今年依來法師也特別提撥三萬元圖書禮券,捐贈該校以增加校內圖書量。

 
圖說:佛光慈悲青年分團帶動唱「相見歡」炒熱氣氛人間福報金蜀卿提供
圖說:一起遊佛館看好書。人間福報金蜀卿提供


 

2017國際書展暨蔬食博覽會
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁