佛光山佛陀紀念館

最新消息

【2017世界神明聯誼會系列6】苗栗天雲廟 玄天上帝助弱勢

字級:


【人間社記者 邱乾海 苗栗報導】

位於苗栗市南苗地區的天雲廟,主神供奉玄天上帝,天雲廟在這屹立近200年,廟宇歷經大地震、日本人的宗教壓制,雖然短暫幾年神尊暫厝在苗栗天后宮內,但苗栗地區的信眾仍然不放棄重建的機會,民國34年光復後在原地以磚造重建,又於民國67年改建,以鋼筋水泥建造,至70年完工,為現今的四樓殿堂。天雲廟讓苗栗子民有了一處心靈寄託的依靠,也因暫厝的因緣與苗栗天后宮成了姊妹廟宇,今年12月25日在高雄佛陀紀念館的世界宗教神明聯誼,二間宮廟信徒決定一同前往共襄盛舉。

天雲廟常務監察林岳爐表示,天雲廟主殿供奉玄天大帝,其象徵北極星與四象中的玄武,「腳踏蛇、龜」是其獨特的表徵,北方在五行之中屬水,能統領所有水族與水上事物,因北方在五色中屬於黑色,又稱黑帝。玄天上帝亦是明朝鎮邦護國之神、降妖伏魔之神、戰神,明朝公家建了許多玄天上帝廟,並由官方祭祀。北帝據說擁有消災解困,治水禦火,護持武運及延年益壽的神力。

廟宇現址位於苗栗市南苗三角公園旁道路呈現一個「火」字,也因如此在尚未建造之初因該地經常發生火災,當地民眾為解決這一困擾,遂集資興建水神廟,對天遙請玄天上帝奉祀,於清道光十一年(西元1831年)興建至今近二百年,廟宇歷經多次改建後終有現今規模,主神玄天大帝(又名北極大帝),偏殿尚有玉皇大帝、三官大帝、南北斗星君、哪吒太子、虎爺、五路財神等神祇。

林岳爐表示,天雲廟建廟至今,明年適逢滿200周年,相關慶祝系列活也陸續展開中,天雲廟在苗栗信眾的護持下,成就了今日的規模,林岳爐也說到,天雲廟供奉的神尊玄天大帝等神尊,二樓門口的五路財神是較特殊的銅鑄神尊,神尊在15年前,由宮廟委員及信徒一同前往大陸峨嵋山九峰洞請回來讓信眾參拜的,在五路財神殿內點燈者,都有不錯的財運,廟方也在明年200周年慶時讓在這神殿內點燈者,報名參加擲筊比賽次數最多者可以得到一部汽車。

公益活動天雲廟從不缺席,在廟方各委員努力下,讓玄天上帝護民愛民之心轉換成實際行動,廟方在每年冬季都會購買白米贈送苗栗市公所委請市公所將白米贈與給弱勢家庭及低收入戶,讓這些家庭可以得到溫飽,也可以讓他們感受到社會的溫馨,今年11月間就購買1千斤的白米發放給苗栗市弱勢家庭。

圖說:苗栗天雲廟常務監察林岳爐,向信眾說明五路財神的由來以及神尊顯赫事蹟。邱乾海攝
圖說:苗栗天雲廟每年定期舉辦贈送白米幫助弱勢家庭及低收入戶,由苗栗市公所代為接受轉贈。 圖/苗栗市公所提供


2017世界神明聯誼會
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁