佛光山佛陀紀念館

最新消息

世界神明聯誼 百人擊鼓助神威

字級:


【人間福報記者 曹麗蕙 大樹報導】

咚咚隆咚!各國神明齊聚,百人擊鼓磅礴助神威!世界神明聯誼會亮點之一的陣頭表演,今天開場便以「百人鼓陣」震撼人天。上百位鼓者登上萬人照相台,整齊畫一擊鼓、吶喊,把為世界祈福的心願,透過雷霆萬鈞的鼓音響徹雲霄,直達天聽。

今年陣頭表演熱鬧滾滾,宋坤傳藝打造「百粵雄風─百人鼓陣」、「電音三太子」、金門縣文化局帶來民俗表演「子龍截江救阿斗」、南投慈善宮推出「百人陣頭」,連武當山武術團都上陣,帶來正宗功夫集錦,民眾看得目不轉睛,頻頻叫好!菩提廣場兩側同時雲集海內外藝陣獻演,精采節目不間斷。

宋坤傳藝團長宋建坤表示,「擊奏戰鼓能激勵士氣,振奮心志,讓民眾聞鼓聲而心生正能量」。百鼓擊發,在萬人照相台爆發出千軍萬馬、氣蓋山河的氣勢,各路神佛與民眾都從撼動人心的鼓聲,領略到台灣陣頭鼓藝的力與美。

金門縣文化局則以醒獅技藝演繹「子龍截江救阿斗」,且看兩頭祥獅,以精湛技藝,展演三國時代趙子龍孤身上敵船,張飛隨後截船救少主阿斗的故事,讓陣頭更添傳奇色彩。

在〈保庇〉、〈你是我的花朵〉、〈姐姐〉等耳熟能詳的樂曲中,九尊電音三太子大秀台客熱舞,還到場邊與民眾揮手、互動,不少民眾看得樂開懷!宋建坤笑說,傳統神將三太子是腳踩北斗七星步,「電音三太子」則結合電子樂與流行舞步,不僅更加活潑討喜,也讓大家看到台灣陣頭文化的生命力與創意。

武當山武術團一登場,熱鬧氛圍轉趨寧靜,太極拳、逍遙扇、玄武拳、拂塵、方便鏟、拂塵、太極劍、雙手劍,武俠小說中響噹噹的武當絕學,以集錦方式一一呈現在民眾面前,有別於剛猛功夫,一招一式展現動靜皆宜、剛柔相濟的武術哲學。

最後是南投慈善宮的「百人陣頭」,今年金龍獻瑞、鬥牛陣、戰鼓三大陣頭一齊熱鬧登台,而壓軸出場的媽祖出巡隊伍,在哨角號聲響起,千里眼、順風耳威武走著將軍步伐領軍,媽祖神轎隊則踏著七星步、三進三退向佛光大佛行最大禮,圓滿陣頭表演。

圖說:九尊電音三太子大秀台客熱舞,還到場邊與民眾揮手、互動,讓不少民眾看得樂開懷。曹麗蕙攝
圖說:金門縣文化局帶來民俗表演,以醒獅技藝演繹「子龍截江救阿斗」。曹麗蕙攝
圖說:武當山武術團展現武術集錦,讓民眾得以一窺剛柔相濟的武術哲學。曹麗蕙攝


2017世界神明聯誼會
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁