佛光山佛陀紀念館

最新消息

莊雅棟山水畫 藝術新境界

字級:


【作者:王玉梅】

現代科技文明的發展,逐漸改變了人類對時空、造型及色彩方面的觀感,藝術家莊雅棟的作品活化了這種轉變,充滿盎然的生機,以他獨創的現代符號,引領觀者進入被他賦予新生命和新精神的藝術境界。「風何去─莊雅棟山水巡迴展」於佛館本館二樓佛光藝廊展出以來,吸引眾多遊客佇足觀賞。

「賞月」這幅作品,是藝術家莊雅棟陪同八十四歲的父親造訪高雄岡山媽祖廟的時候,看見廟前有一棵樹,枝葉繁密茂盛;他抬頭看著遠方皎潔的月光穿過雲層,靜靜地蒙上一片溫柔的月色。莊雅棟對於「溫柔」深有體會,他認為溫柔的愛給予人們強大的力量,因此創作此畫。圖中一株樹孤立在湖中,湖水以傳統水墨技法,不斷的在畫布上堆疊顏料,畫面的深色及黑色充滿了七彩,除了紅橙黃綠藍靛紫等七種顏色之外,還外加黑色與白色。湖水的藍色不再只是單色,而是具有設色明麗、層次豐富之美。

另一幅作品「回首」則是藝術家莊雅棟在二O一五年受邀至巴黎參展時,以十七歲時期的作品為主題,再依現在的繪畫技法重新詮釋當年的畫作。就讀高中時期莊雅棟曾師承吳榮瑞老師學習繪畫,圖中水墨畫是莊雅棟臨摹吳老師的作品,當年曾送件參展並得獎,吳老師便在畫作右上方為其落款蓋印。

成年後,莊雅棟與吳老師幾無聯繫;幾年前他得知老師在高雄市大社區打造陶藝工作坊,隨即造訪恩師,並拜師學習陶藝。相隔四十年再次與老師相遇,莊雅棟無限感慨地說,「十七歲時的作品是我的起點,新的畫作就是回首;雖然人生就像風吹雲動般的無常,唯有熱忱支撐著我們度過重重難關!」

風何去─莊雅棟山水巡迴展

展覽時間:即日-2018/1/21

展覽地點:佛陀紀念館本館二樓佛光藝廊

圖說:相隔40年莊雅棟作品: 回首

展演活動
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁