佛光山佛陀紀念館

最新消息

繪「迎媽祖」的苦心經 林智信談創作理念

字級:


【作者:佛陀紀念館、林智信】

費時二十年完成的世界最長的「迎媽祖」版畫作品,目前正於佛館展出,長達408尺(約125公尺)的迎媽祖版畫作品,藝術家林智信是如何構思與鋪陳?

繪「迎媽祖」的苦心經一文中,林智信詳細記載,創作此件作品的初發心,及其理念。在「迎媽祖」的列隊上,主祭媽祖廟的儀隊排在整個隊伍最前段與壓後一段。

前段做為嚮導,有迎神供桌、路關牌、媽祖托燈、哨角媽祖聖駕大旗、鼓亭、執事牌、清道大鑼、皂隸隊。後段則有圓場作用,有十音古樂陣( 十三腔)、鑾駕執事、信徒掃街、仙女供花、提燈、提爐、侍輿鑼隊、仙女供壽桃,節、銘旌、報駕大鑼、哨角、千里眼與順風耳兩將爺、媽祖神輿、南管( 御前清客)、廟事老大,隨香客。

前、後段列隊之間,則有來自各地的廟宇助陣團,每個廟宇都有該廟神明聖駕大旗、鑼鼓陣、神明護衛將爺及神輿,中間插進一些民俗化妝的表演,例如:鑼鼓陣裡的八音、北管、南管、天子門生、十番吹、十三腔等。

民俗表演有蜈蚣陣、白鶴陣、跳花鼓、搖旱船、鬥春牛、三姑六婆、老揹少、快樂童子、海族陣、布馬陣、牛犁歌陣、高蹺隊、弄車鼓、舞龍、大麒麟陣、七響陣、竹馬吹、宋江陣、鷸蚌相爭、醉彌勒、兩廣醒獅、十二婆姐等,以及其他一些台南地區特有藝閣車陣,以增加熱鬧聲勢及趣味性。

「林智信—迎媽祖傳統木刻水印版畫作品展」展期至2月4日止,敬請把握機會,前往觀賞。

圖說:展場作品。如輝攝
   

展演活動
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁