佛光山佛陀紀念館

最新消息

佛館毓麟之禮 為新生兒皈依祈福

字級:


【人間社記者 江俊亮 、林澄杉 高雄大樹報導】

 佛光山佛陀紀念館本館金佛殿11月10日舉辦「毓麟之禮」,為國際佛光會中華總會理事陳瑞珍4個月大的孫子林允中皈依三寶,並依習俗舉行「收涎」儀式,由佛光山住持心保和尚宣讀星雲大師〈為新生兒祈願文〉,為幼兒祈福。

 「毓麟之禮」是佛教的人生禮儀之一,「毓」有養育、教育的意思;「麟」是麒麟兒的簡稱。台灣有為4個月大的嬰兒「收涎」的習俗,10日由法師、長輩將紅線串起的「收涎餅」掛在嬰兒脖子上,用餅在嬰兒嘴邊輕輕擦拭,象徵「收涎」。

 4個月大的林允中,由父親林鈺祥、母親韓堡蓮懷抱,坐著小火車進場。出席者包括佛光山住持心保和尚、國際佛光會署理會長慈容法師、佛光山慈善院院長依來法師、佛陀紀念館館長如常法師、人間福報社社長妙熙法師等人。

 慈容法師表示,期望林允中小菩薩藉由「毓麟之禮」增長佛緣,受到佛陀保佑,平安、健康成長。她說,陳瑞珍居士全家都是佛教徒,以佛心、慈悲心、愛心照顧寶寶,相信已在寶寶心裡種下善的種子與福田。

 心保和尚在為新生兒舉行皈依三寶之後,宣讀星雲大師「毓麟之禮」祈願文,祈求佛陀加被,保佑孩子無災無難,身心健康,平安長大,將來成為誠信孝順的兒女,尊師重道的學生,勤奮謙讓的君子,護持三寶的信徒。

 心保和尚指出,看到林允中小菩薩福報這麼大,說明要深信因果、常行布施、深信三寶,祝福小菩薩在成長過程中平安吉祥,長大後成為大菩薩,也希望家人經常帶他多親近三寶,實踐星雲大師所說的信仰與傳承。

 如常法師表示,心保和尚為林允中小菩薩取的皈依法號為「學智」,就是希望他學習佛陀的智慧,擁有無限的智慧、無限的光明。

 佛光山慈悲社會福利基金會執行長蕭碧涼表示,陳瑞珍理事雍容華貴、慈悲智慧,弘法利生,以法傳承信仰、仁德、人格,讓世人知道,要及時把握因緣,因此舉辦這場「毓麟之禮」,讓寶寶及早接觸佛法。

 林允中的阿公林金茂表示,非常感恩有這麼多人為小寶寶加持,希望將來能為佛教承擔,他看到今天典禮莊嚴隆重,心裡非常激動,希望將法喜回向給星雲大師,祝福他身體健康,繼續弘揚人間佛教。

 陳瑞珍指出,兒子林鈺祥、媳婦韓堡蓮前年舉行佛化婚禮,今年就有新生兒誕生,希望將來能傳承、延續佛化家庭,學習星雲大師辯才無礙,為推廣人間佛教而努力。
圖說:佛光山住持心保和尚在「毓麟之禮」中,為4個月大的林允中灑淨。 人間社記者莊佳穎攝
圖說:4個月大的林允中(左)由父親林鈺祥(中)、母親韓堡蓮(右)輪流抱著參加「毓麟之禮」。 人間社記者江俊亮攝


喜慶之家
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁