佛光山佛陀紀念館

最新消息

犍陀羅造像 展現佛教藝術獨特風貌

字級:


【作者:佛陀紀念館】

佛教造像初期有犍陀羅及秣菟羅兩大中心,犍陀羅造像結合東西文化的匯聚,具有南亞和希臘的藝術風範。秣菟羅是位於印度北方邦的一座城市,其佛教藝術作品受到印度婆羅門的圖紋及形式所影響,偏重在一種超越自然主義的心靈層次。此次佛館展出「與佛同行─發現佛陀的故鄉」,觀眾可欣賞由杜倫大學東方文化博物館藏,西元100至499犍陀羅時期出土的佛教文物,實屬難得一見的佛教藝術展。

犍陀羅(Gandhara)為古地名,相當於今西巴基斯坦之白夏瓦(Peshawar)及阿富汗東部一帶。以佛教為題材造像風格之一,為亞歷山大侵入印度後,所帶來的希臘畫風格藝術,以印度傳統藝術,吸收希臘、波斯、大夏、羅馬之風,融為一爐而自成一派。

這些出土的文物,所用材質多為青灰或灰綠色石灰岩,含有發光的結晶顆粒。浮雕題材以佛傳及本生故事為多。佛像製作多沿襲希臘羅馬人的容貌和服裝,採用希臘人之骨相,一反中印度之螺髮,而呈現波狀髮紋。佛像體態生動,高鼻深目,衣褶厚重,形象寫實、精緻、富有西方華麗尊貴形象。其佛像造像風格影響,深切地廣及印度、中亞、中國、日本、緬甸、暹羅、交趾等地的佛教藝術造像發展。

展品之一「佛坐像」,中央主尊佛陀右手施無畏印,坐於臺座上。外緣飾以葉子紋樣。佛兩側為供養人像,左右各有四尊,皆頭飾高髮髻,身穿犍陀羅佛教雕像常見的衣著,誠心供養佛陀。

「與佛同行─發現佛陀的故鄉」觀眾除了可觀賞難得一見的犍陀羅時期佛教藝術文物之外,也可了解佛陀的故鄉藍毗尼的保存與管理,以及佛教流傳至今,現代佛教朝聖地─佛陀紀念館等精彩的展覽內容,展期至9月30日止,敬請把握機會,前往觀賞。

資料來源:世界佛教美術圖說大辭典 建築

圖說:展品之一「佛坐像」。 



展演活動
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁