佛光山佛陀紀念館

最新消息

佛教地宮文創商品設計競賽初審 創意讓千年古物活化

字級:


【人間社記者 李生鳳 高雄大樹報導】

佛陀紀念館首次舉辦「佛教地宮文創商品設計競賽」,以佛館常設展「佛教地宮還原」為內容,透過創意,將地宮文物轉換為佛教流通品,為千年古物賦予新的生命,也給文創、設計系學生一展身手的機會。獲多所大專院校響應,甚至結合課程,參觀佛館「佛教地宮還原」,透過前期活動「一日地宮 深入導覽」,讓同學們對文物有更深刻的認識,為創意設計做發想。

總計469件作品參賽,涵蓋22所大專院校報名參加。11月20日在佛館大佛平台抄經堂舉行初審審查會,5位評審委員佛陀紀念館顧問張譽騰、高雄師範大學藝術學院院長姚村雄、世新大學數位多媒體設計學系副教授張白苓、佛館館長如常法師和副館長如元法師等,針對設計稿展開評選,評選出20件作品,決審於2019年1月10日舉行。

如常法師表示,將佛館常設展「佛教地宮還原」,從原本的歷史性、知識性,轉換為當代性,希望大家因此認識佛教歷史和文化之美,也發揮佛館本身兼具的社會教育功能。

佛陀紀念館顧問張譽騰說,希望佛教地宮文創商品設計競賽,對設計相關科系學生有鼓勵作用。透過比賽讓大家了解佛教,也是佛光山和社會大眾互動的方式,此次作品主題多元,手法多變,令人驚豔,是一次愉快的評審過程。

姚村雄表示,將佛教地宮文物、宗教精神,透過創意角度活化,讓佛教生活化,看到年輕人的創意無限。在這近一年的期間,學生因為參與,他們會用功找資料,在課堂上和老師、同儕互動,從中認識宗教所要傳達的精神因而落實,更因為比賽而開始關心宗教文化。

張白苓說,從得知這訊息就非常期待,對他來說也是學習,作品優秀、多元且生活化,以不同方式呈現佛教文化,對學生來說是很大的幫助。如元法師表示,學生的想像力超乎預期,透過老師帶領學生創作,讓他們了解文物,並在此基礎上有所發揮。

結合文創的佛教地宮文創商品設計,除了茶杯、手提袋、擴香器等日用品,大家更是發揮想像力,將古物與現代科技產品結合,有手機指環扣、手機架、時計、藍芽喇叭等。

評審委員們希望將來製作成實體時,學生們能針對開發、行銷、運用,以及文化性、藝術性、商業性和市場定位做說明,除了創意,還有量產,和提升成品的成熟度。如常法師並表示,「佛教地宮文創商品設計競賽」未來要持續舉辦,為台灣文創人才注入新的力量。

圖說:「佛教地宮文創商品設計競賽」,11月20日在佛館大佛平台抄經堂舉行初審審查會。 李生鳳攝


圖說:此次「佛教地宮文創商品設計競賽」,總計469件作品參賽。 李生鳳攝


佛教地宮文創商品設計競賽