佛光山佛陀紀念館

最新消息

文物・藝術・科技論壇 探討科技與文物和博物館的連結

字級:


【人間社記者 李生鳳 高雄大樹報導】

「2018文物・藝術・科技-古代藝術與現代科技學術論壇」11月30日至12月1日在佛陀紀念館禮敬大廳二樓五觀堂舉行,延續11月30日的藝術與科技結合、虛擬實境、數位敦煌等精彩講題,12月1日由佛陀紀念館館長如常法師主持的場次,則從新媒體藝術、新科技、行動裝置等層面,探討在文物、博物館上的運用。

如常法師指出,博物館現正面臨文物是否能更貼近觀眾,以及從科技角度能否真正詮釋文物的價值和內涵等課題。故宮博物院教育展資處助理研究員浦莉安〈新媒體藝術中的古文物敘事性探討〉,以故宮博物院多媒體展示為例,說明古文物蘊藏時代之文化歷史精髓,有其敘事脈絡,隨著時間發展,各式多元展示手法豐富文物的呈現,造就不同的說故事方式,之後如何向下扎根,延伸至教育的面向,也是展現文物不同的敘事性。

以「揮灑懷素自敘帖」為例,以驟雨、旋風詮釋唐代僧人懷素的狂草書法,透過虛擬真實、強化真實、跨越真實等層次性體驗,讓觀者體會書法家之筆墨意趣,戴上VR裝置,就如同踏入古代卷軸的時空旅人,悠遊書藝間。此外還有多媒體動畫「筆墨行旅」、「海錯奇珍」互動劇場等,但最終希望回到教育層面,包括將設備帶入偏鄉讓學子體驗,發揮博物館的教育功能。

自然科學博物館展示組研究助理劉憶諄〈新科技在自然史博物館展示之運用〉,說明博物館的展示,逐漸從「物」轉向以「人」為主,必需運用更多手法,讓文物和觀眾連結。以自然科學博物館2個年度大展─「腦中乾坤:心智的生物學」、「敦煌風華再現:續說石窟故事」為例說明,2個展覽差異極大,但都可運用新科技,如多媒體、VR體驗等,引起觀眾認識的興趣,但也認為VR屬於輔助性角色,主軸仍在展覽主題,適切運用科技傳遞資訊,達到交流作用。

台灣史前文化博物館南科館管理中心資訊助理翁載富、教育推廣助理陳芊卉、副研究員陳俊男〈博物館行動裝置的發展與運用〉,以台灣史前文化博物館南科考古館為例,說明南科考古館智慧行動導覽APP,可以節省導覽的人力與時間,也可讓民眾對於有興趣的展品獲取較多的訊息,包括定位導引、導覽推播、以及AR、VR等功能,讓觀眾更容易了解考古的專業性,展開教育推廣。期待透過導覽APP,深化展示效能,將艱深的考古專業研究資料,轉換成大眾可接受的內容。

台南藝術大學藝術史學系副教授劉怡蘋,提出〈古代與現代科技的法律思考─以公有古物「清乾隆滿漢文御碑」之「複製」為例〉,以「清乾隆滿漢文御碑」為案例探討,從法源、援引相關法條、文義解釋、主要爭點說明。為因應現在運用科技再製古物頻繁,所應思考會面臨的法律問題等。

12月1日其他場次發表尚有3D科技運用考古、文物和遺址保護,以及藝術史與再現科技等。
圖說:佛陀紀念館館長如常法師指出,博物館現正面臨文物是否能更貼近觀眾,以及從科技角度能否真正詮釋文物的價值和內涵等課題。 林靖敏攝
圖說:自然科學博物館展示組研究助理劉憶諄〈新科技在自然史博物館展示之運用〉,以自然科學博物館2個年度大展─「腦中乾坤:心智的生物學」、「敦煌風華再現:續說石窟故事」為例說明,2個展覽差異極大,但都可運用新科技,如多媒體、VR體驗等,引起觀眾認識的興趣。 林靖敏攝
圖說:台南藝術大學藝術史學系副教授劉怡蘋,提出〈古代與現代科技的法律思考─以公有古物「清乾隆滿漢文御碑」之「複製」為例〉,為因應現在運用科技再製古物頻繁,所應思考會面臨的法律問題等。 人間社記者林靖敏攝
圖說:故宮博物院教育展資處助理研究員浦莉安〈新媒體藝術中的古文物敘事性探討〉,說明古文物蘊藏時代之文化歷史精髓,有其敘事脈絡,隨著時間發展,各式多元展示手法豐富文物的呈現,造就不同的說故事方式。 人間社記者林靖敏攝


展演活動
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁