佛光山佛陀紀念館

最新消息

河南洛陽牡丹仙子謝麗萍 佛館妙筆生花展畫藝

字級:


【人間社記者 陳璿宇 大樹報導】

 佛光山佛陀紀念館新春過年,邀請河南民俗技藝的民間藝人作品在佛館本館一樓展出。其中,享譽國內外藝術家河南洛陽牡丹仙子謝麗萍,在本館現場位民眾示範彩繪牡丹的技法。飄逸脫俗的謝麗萍老師,和藹可親的為民眾解說「花中之王」牡丹的色彩多樣,不但具有雍容華貴氣質,還有信手拈來一幅「墨綠牡丹」栩栩如生地展現在觀眾面前,讓許多現場觀賞的民眾驚艷連連。

 謝麗萍老師的氣質高雅,秀麗動人,從事專業繪畫數十年,目前擔任中國國畫家協會理事、洛陽國畫院副院長兼秘書長、洛陽龍門畫院院長等職。她曾經多次應邀到南非、日本、新加坡、法國等地舉辦個展。多幅作品作為國禮被新加坡總統、法國總理、約旦國王、連戰等國際友人收藏。

 在短短的時間,她紙上勾勒線條,再加上深淺綠不同的顏色,即刻牡丹的「根、莖、葉、瓣、花、蕊」躍然在畫布上,風姿綽約,儀態萬方,且意韻深厚。她表示,「綠色牡丹可以為人類帶來富貴與吉祥,象徵未來與希望,希望透過彩繪牡丹,祝福民眾皆能諸事吉祥,期盼能帶給大眾愉悅的好心情。」

 民眾陳太太詢問謝老師「對喜歡畫牡丹的初學者有甚麼建議?」她親切答覆觀眾「其實,只要你有心裡有想法,把對牡丹的喜愛,依據內心的感動,就可以透過畫筆彩繪出牡丹的樣貌,即時把牡丹富貴與美好表達出來。」建議民眾以小寫意的方式,就能表達牡丹花的美。

 觀賞謝麗萍的畫作,可以看到那牡丹的「嬌羞欲語,顧昐生姿,風情萬種。」使觀賞者有一種莫名的感動。剎那間,心也變得柔軟,清涼和愉快。牡丹仙子謝麗萍,運用平和芬芳的色彩語言,盡情地揮灑牡丹花搖曳多姿,儒雅俊秀的神韻,也著實感染了賞花者、愛花者,感受到她的一股清香與柔和,平安與吉祥的力量。「河南洛陽牡丹仙子」的封號,用在她的身上,真的是受之無愧。

圖說:享譽國內外藝術家河南洛陽牡丹仙子謝麗萍,在本館現場位民眾示範彩繪牡丹的技法。 人間社記者陳璿宇攝
圖說:飄逸脫俗的謝麗萍老師,和藹可親的與小朋友共同作畫。如輝攝


佛光山2019春節平安燈法會
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁