佛光山佛陀紀念館

最新消息

歡樂元宵千人提燈 點亮自心光明

字級:


【人間社記者 宋滌姬 大樹報導】

在元宵佳節和親朋好友在佛光山佛陀紀念館提燈遊行,共同接受佛陀的祝福,多麼稀有難得!2月19日元宵當天,佛光山南屏別院1800多位嘉賓與普門中學850位同學,參加「光照大千祈福活動暨提燈大會」。在佛陀紀念館一起觀看皮影戲、欣賞光雕與煙火,一路提燈到佛光山大雄寶殿,用心燈一盞敬獻佛陀,照亮自心光明。

在皮影戲上演前,佛館館長如常法師以有奬徵答方式,向大家說明元宵節的由來。觀賞完結合多媒體與傳統皮影戲的劇目《花木蘭》後,大眾在佛館的成佛大道上集合,參與叢林學院的燈謎活動,觀賞菲律賓光明大學的熱情演出,為「光照大千」來暖場。

燈光秀讓佛館瞬間變化成「靈山勝境」,佛陀彷彿高坐雲端,又似端坐在汪洋大海上,佛身四周光芒萬丈,照耀著「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的廣大願景。當煙火升起,火樹銀花照耀全場,天空中還有一輪明月相伴,正是一幅「天心月圓,花開滿枝」的美好畫面。

南屏別院由「諸事吉祥」的元寶車在前領路,車旁有多位財神爺向路人分送祝福。南屏敦煌舞團穿著古裝,衫裙飄逸如彩蝶翩翩飛舞,吸引大眾驚歎的眼光。

50多位佛光青年共提「長燈龍」,一路蜿蜒,行走間似波濤起伏,創意十足。還有戴著「好苗子」帽的青年,彷彿新破土的芽苗,給人無限希望。普門中學的棒球及籃球隊發揮運動員精神,一路精神抖擻和大眾親切揮手。

五福國小的「飛躍羚羊」隊,由一群扯鈴高手組成;吉洋國小「客家迎親」隊,抬著花轎及嫁妝,穿著古裝,讓人發思古悠情;光榮國小「鑼鼓生風」隊,一路敲鑼打鼓,活力十足。

遊行隊伍中有一隊梳著雙髻,遠看像古裝造型,細看是2隻小豬撲滿,慶賀豬年的到來。最長的是南屏別院提著宮燈的隊伍,大大小小的紅色宮燈架著螢光棒,讓遊行隊伍在觀看延途的美麗花燈時,自己也成為一道流動的風景線。

大雄寶殿前的上燈法會由佛光山住持心保和尚主法。心保和尚說明新春來到佛寺禮佛是最吉祥的事,並。開示大眾:眾生的心原是解脫、光明、自在的,因為有貪、瞋、痴、計較、分別等無明而障礙心中光明。要提醒自己「千年暗室,一燈即明」,用「六度波羅蜜」來對治無明煩惱,讓心清淨,讓般若智慧發光,遠離煩惱,解脫自在。

參與提燈活動的林金華,認為能在百年難得一見的圓月時刻,到佛館提燈,十分殊勝難得。佛館的光照大千,燈光及音效的搭配讓人震撼。當光影變化出海洋時,他看到了快樂出帆的寓意。參加遊行小朋友的傳統表演,跟提燈隊伍相輔相成,整場活動非常圓滿。

圖說:普門中學的棒球及籃球隊發揮運動員精神,一路精神抖擻和大眾親切揮手。 趙啓超攝
圖說:吉洋國小「客家迎親」隊,抬著花轎及嫁妝,穿著古裝,讓人發思古悠情。 趙啓超攝


佛光山2019春節平安燈法會
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁