佛光山佛陀紀念館

最新消息

絲憶江南如織如畫 美不勝收

字級:


【作者:楊瑞寶】

佛館本館二樓佛光藝廊「絲憶江南–上海手工織造技藝展」,展期至3月31日,讓大眾可以欣賞到織繡藝術的靈巧精緻。此次共展出顧繡、三林刺繡、帛畫、鈎針編織、海派絨繡、絨線編結、絲毯製作等技藝,作品內容豐富。在織造技術機械化的今日,是難得一見的手工藝術,尤其以細膩的技法,色彩、線條的變化運用,以及風格多元的表現,到底是織?還是畫?往往讓人驚歎於美不勝收的美感新視界。

顧繡,號稱「以名畫為藍本,以絲線作丹青」,與中國書墨猶如一氣相通,如刺繡作品「畫作竹石系列 清‧鄭板橋」,恰如其分地表現山水、林竹、花果,而更多出絲縷線條感,如刺繡「春山漁艇圖 宋‧張訓禮」。

許多信眾提前來山參加元宵燈會,恰能欣賞到「絲憶江南」展,頗有意外收獲的感覺。來自台北道場的義工闕美華,參加第二梯次的回山參訪,她很仔細的看每件作品,並表示:「工很細,很生動,有立體感,顏色的搭配很有層次。」而台北道場的其他信眾,則揣測作品:「是畫的吧?」,紛紛拿起相機,拍下唯美的畫面。

海派絨繡,有多幅壯闊山水和風土景緻的作品展出,如「長城」、「黃河」、「福建土樓」等。果如其「海派」風格,作品色彩變化豐富,染色據說有1700種之多,劈線捻線技法,最能表現對比力度,粗曠厚重的質感。如作品「黃河」,在山壑之間奔騰洶湧的黃河水,就好像要湧出框外,相當震撼。

來自台北的汪泰源一家人,趁元宵前夕的假日到佛館遊玩,逛到佛光藝廊時,在每幅作品前都品鑑許久。汪太太看完後發出感言表示,現在的孩子,很不容易體驗這麼精緻的技藝,所以帶子女來這裡欣賞這些藝術是對的,學校的教育也不是常有這樣的機會來實際的感受。佛館開館之初,他們就曾經來過,這次再度光臨,很訝異佛館的活動和展覽竟然變得這麼豐富,對於「絲憶江南」的展出,覺得很獨特,難得一見。汪泰源在看完展覽後,甚至還熱心地主動為剛到的遊客介紹作品。

圖說:「絲憶江南–上海手工織造技藝展」於本館二樓佛光藝廊。楊瑞寶攝
圖說:《畫作竹石系列》鄭板橋。楊瑞寶攝


佛光山2019春節平安燈法會
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁