佛光山佛陀紀念館

最新消息

光照大千祈福 百位金剛同護法

字級:


【作者:楊瑞寶】

每年春節佛館的「光照大千」,煙火象徵光明和智慧,普照三千界。活動中大師誦讀祈願文,為大眾祈福「諸事吉祥」。所以,大年初一開始,每天下午來參加祈福,同時一睹璀璨煙火的民眾,湧入人數難以估算,成佛大道及周邊人潮踴動,維安難度層級相當高。館方在初一到元宵節期間,共出動了500人次的金剛師兄護法,每天有30幾位金剛,定點及機動維持秩序,保護大眾的安全,活動能圓滿進行,發心維安的金剛護法功不可沒。

金剛師兄們都抱著歡喜心來護持,期待大眾於觀賞煙火中,擁有善美感動的一刻。發心的年齡層,從十幾歲的青年義工,到五、六十歲以上的菩薩義工都有,有年年來支援,有春節期間天天來協助,也有父子檔共同來護持。

徐郁翔和季俊逸兩位青年義工,同時也是佛館雙閣樓的小茶師,春節期間都會來雙閣樓設茶席司茶奉茶,雙閣樓服務結束後,又馬上參加夜間的煙火維安任務,這樣的發心真是難能可貴。義工菩薩劉慶和擔任煙火維安多日,維安的位置是四給塔後護生牆出入口,他接受領隊陳峯彰師兄的任務分配,也了解要先讓自己安住,才能照顧好大眾。

菩薩義工李秉坤,第一次支援春節煙火維安,執勤的地點是本館文殿附近,談起初次體驗非常興奮。和其他第一次支援維安任務的義工一樣,也會擔心自己是否能勝任,幸好佛館已有完善的規劃,再加上領隊師兄的詳細解說,李秉坤表示,很難相信這麼大的場面,時間一到,大家都就緒了。看到金剛師兄們都無怨無悔,歡喜承擔,李秉坤說:「支援維安,不辛苦,引以為傲,而最重要的,還是保護好大眾。」

有剛發心來當義工,就選擇投入煙火維安的重任。高科大的英文教師柯偉丞,過年前在禮敬大廳的滴水坊用餐時,感動於年邁的菩薩義工歡喜送餐,心中助人的熱誠被點燃,於是跟家人說:「過年來佛館幫忙吧!」他表示,參加多日煙火維安的任務,看到金剛菩薩們無私奉獻,相當感動,期待自己未來也能繼續貢獻己力,實踐三好精神。

圖說:金剛師兄於觀音殿祈福。蔡清華攝


佛光山2019春節平安燈法會
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁