佛光山佛陀紀念館

最新消息

佛光人的女兒文定之禮 滿堂彩

字級:


 【作者:妙靜】

五和塔喜慶之家 3 日喜氣洋洋,佛光山都監院聯絡室主任蘇正國的大女兒蘇芳禾與新郎陳允中舉行文定之禮,禮請佛光山常務副住持慧傳法師福證、開示,希望新人要「不忘初心」、「尊重包容」。

慧傳法師談及蘇正國主任自 1970 年開始接觸佛光山,將近 40 年,早年報導佛光山新聞,常向星雲大師請法,從媒體界退休後在佛光山服務,同修林素秋師姐也是佛館長期義工,兩人一師一道至今。新娘芳禾從小跟著父母親常來佛光山禮佛,參加兒童夏令營、佛光青年團,更前往美國西來大學遊學,與佛光山因緣甚深。在人生中重要的一天,選擇在五和塔舉行文定之禮,讓我們看到了佛教信仰的傳承。所謂佛法生活化,生活佛法化,要不忘初心的將信仰繼續傳承給下一代。而「尊重包容」更是中華傳統文化,如同剛剛文定之禮儀式中,婆婆幫媳婦帶上金飾,媳婦敬茶給公婆及長輩,兩人相互尊重與包容的對待模式,也要好好延續下去。

慧傳法師更解釋「伴侶」二字的意涵,「伴」代表著兩人各自給對方一半空間,相互包容彼此的不完美,如同星雲大師所說:婚後要睜一隻眼閉一隻眼。而「侶」一個大口、一個小口,也代表了兩人爭吵時,一方大聲、一方就小聲,且兩個口中間加了條「斜線」代表著爭吵時不能直來直往,非常有意思的兩個字。最後以星雲大師談夫妻相處之道來叮嚀新人,丈夫要「出門少帶錢、晚飯回家吃、應酬成雙對、幽默加慰言」,而太太要「家要成樂園、飲食有妙味、勤儉為五婦、讚美無秘密」,祝福兩人百年好合,幸福美滿。

佛陀紀念館館長如常法師也在場祝福,引用蘇主任丟掉重要包包的緊急事件,分享女兒芳禾是蘇主任家中重要的人,在危急中才能見真情。女兒是父母的心頭肉,如同人間音緣「愛就是惜」芳禾在蘇家被「惜命命」(台語),在佛光山也被大家惜命命,未來要請允中繼續將芳禾惜命命,愛惜今生的緣份。

與會還有前縣長楊秋興伉儷、南六企業股份有限公司董事長黃清山伉儷、三洋維士比集團董事長陳和順伉儷、市議員林智鴻先生、市府教育局主秘李黛華伉儷、台灣時報副社長林天從先生、金台灣電台董事長張天賜伉儷、林雪娟律師、至安重工董事長王麗珠女士,與佛光山義工會會長慧屏法師、佛館諸位副館長等眾多嘉賓與親友共同祝福。

圖說:新郎的母親為新娘佩戴項鍊。
圖說:新郎陳允中與新娘蘇芳禾在眾人的祝福聲中,步入會場。

喜慶之家
First 1 2 3 4 5  ... 最末頁