佛光山佛陀紀念館

最新消息

五和塔喜慶之家

字級:


【作者:王玉梅】

長期住在美國的鮑少雄和郭宇嘉,經過兩年的尋尋覓覓,終於選定佛陀紀念館五和塔「喜慶之家」作為他們共結連理的地方。兩人從美國回到臺灣,在多位專程來臺祝賀的親友祝福下,完成這場國際化、溫馨隆重的佛化婚禮。

人的一生從出生、成長到終老,要經歷祝壽、成年、入學、結婚以及育兒等人生大事,這些盛事有新生寶寶的彌月禮,成年的弱冠禮,生日的壽誕禮以及佛化婚禮,希望藉由莊嚴隆重的宗教祝禱儀式,在三寶加持之下,進而肩負起對自己、家庭、社會的責任,在人生的旅途上經由佛緣,更能培養出感恩心與責任感。

佛陀紀念館自2011年開館以來,全球首創佛教禮堂五和塔「喜慶之家」已經有逾百對佳偶在這裡舉辦過佛化婚禮,從跨國到跨宗教,無不展現人間佛教的包容與慈悲。這裡不僅可以籌辦浪漫、溫馨的佛化婚禮,還有成年、壽誕以及毓麟等各項祈福儀式,將佛法融入生活裡,讓家庭生活更加圓滿。

泰國泰華寺住持心定和尚與林華珠有多年佛法因緣,專程從泰國回到臺灣為林女士的女兒許毓芳與夫婿方獻德證婚,並以星雲大師的著作《心甘情願》勉勵新人由相識、相知到締結良緣,結為夫妻,雙方在佛祖座前許下堅定的宣誓,心甘情願之下必能白頭偕老,成為人人稱羨的三好佛化家庭。

天主教徒、義大利籍內科醫師Gigi Passerini及妻子Viola Passerini,受邀來臺為佛光雲水醫療隊參與山區義診,下鄉為民眾服務之餘,參觀佛陀紀念館並在五和塔由佛光山住持心保和尚親自主持菩提眷屬禮,兩人在眾人的祝福下,歡度結婚40週年紅寶石婚慶,留下美好又永誌銘心的回憶。

屏東大學校長古源光與佛光山有深厚的不解之緣,特別為女兒古筱筠與愛情長跑12年的楊世宏在佛館舉行佛化婚禮,在佛光山寺常務副住持慧傳法師福證下,並獲得星雲大師書法「雙喜」二字,祝福他們白頭偕老。古校長相信透過這場婚禮,能讓女兒的婚姻更加幸福美滿,共組佛光大家庭。

在佛館舉行佛化婚禮是新娘譚巧燕長久以來的夢想,這一日終於實現,她與英國籍印度裔新郎Vaen Thillainathan雙方穿著傳統服飾舉行跨國婚禮,在佛陀與眾人的祝福下,祈願幸福圓滿,百年好合。除了佛化婚禮之外,五和塔「喜慶之家」也是祝壽的好場所。陳捷中、蔡蝴蝶伉儷長期護持佛教、文化與慈善事業,在五和塔歡慶壽誕接受佛陀及眾人的祝福,祈願他們生生世世能再親近三寶之家,於佛法中圓滿。

每一個生命的誕生都是天使來到人間,父母親為慶祝寶寶出生滿一個月或在每一年過生日的時候,宴請親友作為慶祝。五和塔「喜慶之家」也曾聚集八對菩提眷屬,為小朋友舉行「佛光寶寶毓麟之禮」,十一名寶寶在眾人祝福及佛陀加持下,傳承佛法、幸福成長。

五和塔「喜慶之家」舉辦過每一場人生大事,在成年禮看見母愛的偉大及母子深厚的感情;跨海為父母舉辦紅寶石婚禮以感謝父母含辛茹苦之恩;四代同堂齊聚五和塔,為家中的長者祝壽,溫馨歡喜滿人間,串起人生旅途的親情、愛情、友情、師生情。

圖說:五和塔舉行佛化婚禮

圖說:為小朋友舉行「佛光寶寶毓麟之禮」,寶寶在眾人祝福及佛陀加持下,傳承佛法、幸福成長

佛館藝景
First 1 2 3 4 最末頁