佛光山佛陀紀念館

最新消息

無憂樹開花 喜迎佛誕

字級:


【作者:佛陀紀念館】

佛陀紀念館雙閣樓旁的藍毘尼園種植的無憂樹近日盛開,迎接佛誕節到來。無憂樹,為佛教聖樹之一。人們相信無憂樹能消除人心中的憂悲苦惱,因而得名。

無憂樹原產自印度、馬來西亞、斯里蘭卡等地。每年三至五月是盛花期,花序略呈球形,花色橘紅。根據佛經記載,悉達多太子於農曆四月八日在藍毘尼園無憂樹下誕生。《眾許摩訶帝經》第十三卷云:「時摩賀摩耶與諸宮嬪同往園內,見無憂樹芬芳茂盛布葉開花,即以右手攀彼樹枝欲生太子。」

佛陀一生,從出生、成道至涅槃,都與花有密切的關係。《釋迦如來成道記》裡記載,佛陀誕生前,摩耶夫人夢見一隻雪白的大象銜著一朵白蓮花,從她右脅鑽進胎中安住,不久她就有了身孕。在接近產期時,摩耶夫人依照當時印度的習俗,回娘家待產,途中經過藍毘尼園(今位於尼泊爾境內),看到無憂樹上綻開美麗的花朵,她情不自禁伸手摘取,於是太子就誕生了。

每逢無憂樹開花,即讓人聯想到佛誕節將屆,賞花之餘思憶佛陀,共沐佛恩,同霑法喜。

圖說:每逢無憂樹開花,即讓人聯想到佛誕節將屆。
圖說:每逢無憂樹開花,即讓人聯想到佛誕節將屆。

佛館藝景
First 1 2 3 4 最末頁